ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПРИНЯЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОИМУЩИХ ГРАЖДАН

Государственная целевая программа «О дополнительных мерах социальной поддержки малоимущего населения и некоторых мерах по реализации норм закона «Об оплате труда работников бюджетной сферы на 2006-2010 г.г.» была сегодня единогласно утверждена на пленарном заседании Верховного Совета ПМР.
По словам автора законодательной инициативы – спикера парламента Евгения Шевчука, в настоящее время сложное социально-экономическое положение населения сложилось во многих странах постсоветского пространства. Значительная часть населения стран СНГ находится за чертой бедности. Это в основном пенсионеры, многодетные и одинокие матери, безработные.
Реализация утвержденной Программы направлена на увеличение минимального размера пенсии по возрасту. По словам автора инициативы, минимальный размер пенсии по возрасту в 2007 г составит 70% от прожиточного минимума, а к 2010 году – 100%. В парламенте отмечают, что с увеличением минимального размера пенсии увеличится и ряд единовременных пособий – по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности, пособие на ребенка до 16-ти лет и по безработице.
Работникам бюджетной сферы с января 2007 г. планируется проводить выплату зарплаты с применением поправочного коэффициента 0,75, с 2008 г. – с коэффициентом 0,85. В 2009 г., по словам спикера, заработная плата будет выплачиваться с коэффициентом 1.
В Верховном Совете отмечают, что повышение зарплат и пособий позволит обеспечить благоприятные условия для развития семьи, стабилизировать демографическую ситуацию и негативную динамику миграционных процессов.
Обсудить

Другие материалы рубрики