ИЗ РОССИИ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ НОВАЯ ПАРТИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

ИЗ РОССИИ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ НОВАЯ ПАРТИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯИз России в скором времени может поступить новая партия гуманитарной помощи для Приднестровья. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Тирасполе исполнительный директор Торгово-промышленной палаты ПМР Виктор Гузун, возвратившийся вчера из Москвы.
Он уточнил, что со второй половины марта в российской столице работает делегация из Приднестровья во главе с Полномочным представителем Президента ПМР в РФ по вопросам гуманитарной помощи и антиблокадным мерам Юрием Ганиным. Главная тема переговоров с российской стороной – преодоление кризиса, который сложился в результате блокадных мер Кишинева и Киева.
В России понимают всю сложность ситуации, в которой оказалось Приднестровье, сказал Виктор Гузун. Готовность помочь республике в этой ситуации уже выразили многие российские регионы. По словам исполнительного директора ТПП ПМР, сейчас представители Тирасполя в Москве держат постоянную связь с регионами РФ, готовыми оказать гуманитарную помощь. Уточняется перечень грузов, в которых в первую очередь нуждается Приднестровье. Как отметил Виктор Гузун, это прежде всего товары первой необходимости. По его словам, возможно, что в скором времени будет сформирована вторая автоколонна с гуманитарной помощью для Приднестровья. Напомним, что первая колонна из России доставила свой груз в республику 25 марта.
Гуманитарная помощь – только один из вопросов, которые обсуждает в Москве приднестровская делегация. Виктор Гузун сообщил, что в Торгово-промышленной палате России прошло совещание, в котором приняли участие представители исполнительной власти РФ и ПМР, а также российских и приднестровских предприятий. Главная тема обсуждения – последствия блокады Приднестровья для российского бизнеса. Как отмечали участники совещания, в результате блокадных мер Кишинева и Киева торгово-экономические связи предприятий России с Приднестровьем оказались прерванными, что, в свою очередь, привело к нарушению производственных и технологических процессов, традиционных кооперационных схем. Под угрозой срыва оказались не только обязательства российских предприятий внутри страны, но и их международные контракты со странами СНГ и дальнего зарубежья.
Как отметил Виктор Гузун, российские торговые партнеры Приднестровья с пониманием отнеслись к причинам, в результате которых сорваны десятки деловых контрактов. «Насколько мне известно, ни одно из российских предприятий не выставило штрафных санкций к нашим экономическим агентам», – сказал исполнительный директор Торгово-промышленной палаты. Совсем иная картина, по его словам, с торговыми партнерами ПМР из дальнего зарубежья, которые уже требуют от приднестровских поставщиков возместить убытки, связанные с невыполнением контрактов.
Виктор Гузун сообщил, что по итогам совещания в ТПП РФ деловые круги России приняли и направили обращения к главе правительства Михаилу Фрадкову, исполнительному секретарю СНГ Владимиру Рушайло, президенту Украины Виктору Ющенко. «Круг российских предприятий, ощущающих на себе последствия действий Кишинева и Киева, приведших, по сути, к экономической блокаде Приднестровья, с каждым днем расширяется, – говорится в обращении, направленном в адрес председателя правительства РФ. – Мы обращаемся к Вам, уважаемый Михаил Ефимович, с просьбой принять энергичные меры по защите интересов российских предприятий, имея в виду скорейшее устранение препятствий на пути перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавской границы».
В обращении к Виктору Ющенко деловые круги России призвали украинского президента дать указание Кабмину Украины «отменить принятое им явно ошибочное решение, которое наносит ущерб в том числе и украинской экономике».
По словам исполнительного директора ТПП ПМР, сегодня ситуация вокруг Приднестровья – в поле постоянного внимания высшего руководства России. Как сообщил Виктор Гузун, на днях этот вопрос стал главной темой разговора между главой российского государства Владимиром Путиным и президентом Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым.
Обсудить

Другие материалы рубрики