НЕ КОПАЙ ДРУГОМУ ЯМУ…

Человек по профессии палач, занимающийся только тем, что казнит людей, приговоренных к высшей мере наказания, по мнению судебных экспертов, больше всего боится собственной казни. Оказывается, одно дело – казнить и наблюдать, как страдают обреченные, другое дело – оказаться самому на месте обреченного.
Что-то похожее наблюдается сегодня в образе Республики Молдова, которая, организовав «глухую» экономическую блокаду ПМР, сама фактически оказалась в экономической блокаде и на грани гуманитарной катастрофы.
Буквально месяц назад Воронинский режим, выступивший при полной поддержке со стороны Украины, ОБСЕ, США и ЕС в роли палача приднестровского народа, прямо скажем, с удовлетворением наблюдал за поведением своей жертвы. Воронин и его команда с огромным нетерпением ждали того момента, когда сфабрикованная ими экономическая блокада ПМР вконец разрушит экономическую безопасность Приднестровья, поставит его народ в безвыходное положение и вынудит несговорчивый Тирасполь «поклониться» так называемой «международно признанной», но самой нищей в Европе республике Молдова. Очень уж привлекательным показалось господину Воронину поправить экономическую ситуацию в республике за счет агропромышленного комплекса Приднестровья.
Но, как говорят в народе, «бог шельму метит», и экономическая блокада Приднестровья бумерангом отразилась на Молдове.
В настоящее время случилось так, что Молдова сама неожиданно и по вполне объективным причинам оказалась в экономической блокаде. Румыния и Украина, например, резко сократили импорт мясомолочных и животноводческих продуктов питания в свои страны и полностью отказались от импорта мяса птицы из Молдовы. А Российская Федерация, кроме того, отказалась от импорта из Молдовы сельскохозяйственной и виноконьячной продукции, что уже очень болезненно сказалось на экономике страны. Запрет на поставки вин из Молдовы в Россию грозит полным крахом всей винодельческой промышленности республики, ибо 80 процентов этой продукции Молдовы сориентировано на российский рынок. Но с 27 марта российский рынок оказался для нее закрытым.
Официальный Кишинев серьезно всполошился! Одно дело – наблюдать, как рушится экономика в соседнем Приднестровье, другое дело – испытать на себе экономический крах, грозящий перерасти в гуманитарную катастрофу! Воронин и его аръергард, затягивая экономическую удавку вокруг Приднестровья, не в шутку испугались аналогичной экономической удавки на собственной шее и стали просить Россию не делать этого с Молдовой. Председатель парламента Молдовы Мариан Лупу срочно направил письма так называемым «коллегам» из Госдумы РФ и Совету Федерации России, в котором слезно просит отменить запрет на импорт сельхозпродукции, вин и коньков из Молдовы в Россию. В письме Лупу выражает глубокую озабоченность руководства РМ экономической ситуацией, сложившейся в Молдове вследствие запрета, наложенного федеральной Службой РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей граждан России, на импорт сельхозпродуктов и вин из Молдовы. Спикера парламента Молдовы, по всей вероятности, очень обеспокоил тот факт, что подобный запрет окончательно «заморозит» работу главной бюджетообразующей отрасли Молдовы и сократит приток российских инвестиций в винодельческую и сельскохозяйственную сферы. В результате чего реальностью станет неисполнение бюджета, неизбежность задержек с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам с вытекающими из этого последствиями и социальной нестабильностью в стране.
В народе говорят, когда «жареный петух клюнет», вспомнишь не только о старой дружбе. Вот Лупу и вспомнил об отношениях с Россией, что были у Молдовы до того, как Воронин круто развернул внешнеполитический вектор страны в сторону Запада. Он вспомнил о прежней «многогранности молдо-российских отношений, основанных на таких важных составляющих, как экономическая, социальная, гуманитарная, культурная, и которая представляла собой непреходящую ценность для народов двух стран». Он даже порекомендовал депутатам Федерального Собрания РФ не обращать внимания на «временные политические разногласия», существующие сегодня между Россией и Молдовой. По Лупу, активное сближение РМ с НАТО и США, что противоречит геополитическим интересам России, и стремление РМ выдворить Россию и ее миротворческие силы из Приднестровья, что оскорбляет российскую великодержавность – это «временные политические разногласия».
И только в том случае, пытается в своем письме даже шантажировать высокопоставленных российских парламентариев М.Лупу, если Россия отступится от принятых решений, «возрастут шансы конструктивного решения проблем между РМ и РФ, в том числе и политического характера».
Акцентируя внимание на «проблемах политического характера», спикер парламента Молдовы имел в виду в том числе и подписание Протокола о вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО), который до настоящего времени еще не согласован с Молдовой. Но на все сто процентов можно быть уверенным, что как только США дадут согласие на прием России в ВТО, Воронин «с закрытыми глазами» поставит подпись под любым документом, если ему это «порекомендуют» из Вашингтона. Ведь подписал же он по приказу из Брюсселя декларацию о непризнании выборов в Белоруссии, не смотря на то, что республика Беларусь – одна из немногочисленных стран, скорее даже единственная, куда РМ еще пока поставляет свою виноконьячную и сельхозпродукцию.
В заключении следует отметить, что официальный Кишинев запаниковал. Кроме Федерального Собрания РФ, подобные обращения направлены на имя председателя комитета по международным делам Госдумы К.Косачева, председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации О.Оганесяна, председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы В.Драганова, председателю комитета по аграрным вопросам Госдумы Г.Кулика.
В свою очередь, почувствовав, что запахло «жареным», президент Молдовы Владимир Воронин настаивает на проведении независимой международной экспертизы алкогольной и сельскохозяйственной продукции, экспортируемой Молдовой в Россию. С этой целью он предложил провести «цивилизованный и аргументированный диалог на уровне правительственных органов Молдовы и России, с учетом серьезности экономической ситуации в Молдове, сложившейся в результате запрета РФ поставок и продаж молдавских вин и сельхозпродуктов, как в экономическом, так и в международно-правовом аспекте». И даже высказался за принятие "любых решений и любых шагов по выходу из тупика в рамках международно-признанных механизмов и инструментов", в котором оказалась РМ.
Народная мудрость гласит: не копай другому яму – сам в нее угодишь. Сегодня РМ, организовав экономическую блокаду ПМР, сама оказалась далеко не в лучшем положении.
Обсудить

Другие материалы рубрики