ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ И ПРИДНЕСТРОВСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБМЕН НА ВИТАМИНЫ

В конце марта - начале апреля Владимир Воронин принимал своих коллег из прибалтийских государств. 18-21 марта в Молдове побывал президент Эстонии Арнольд Рюйтель, 30-31 марта – литовский президент Валдас Адамкус. 2-4 апреля Кишинев посетила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. «Прибалты взялись за Молдову», - писали на этой неделе молдавские газеты.
Взялись, действительно, серьезно. Все три президента рассуждали о «европейском будущем Молдовы» (как будто это им принимать принципиальное решение о приеме Молдовы в Евросоюз). Эстонские и латвийские эксперты пообещали Кишиневу помощь в разработке плана действий Молдова-НАТО. Президент Латвии Валдас Адамкус поддержал Воронина в его трудной борьбе с Россией и посочувствовал молдавской винодельческой отрасли. «Российская сторона совершает большую ошибку, отказываясь от молдавских вин», - заявил г-н Адамкус.
Кишиневские официальные издания изнуряли своих читателей отчетами о визитах высоких прибалтийских гостей. Отчеты, правда, получились не без юмора. «Молдова только начала свой путь в Европу, а Эстония уже в ней. Опыт этой страны, одного из самых юных членов ЕС, представляет для нас особую ценность. Эстония поможет нам в евроинтеграции, а мы подкинем ей витаминов», - написала, например, «Независимая Молдова». Превосходный пассаж на тему «Международные отношения и натуральный обмен».
Визит прибалтийских президентов не принес ничего неожиданного. Была очередная бюрократическая «тусовка». Старшие прибалтийские «братья» одобрительно кивали Владимиру Воронину, и он выглядел счастливым. Арнольд Рюйтель, Валдас Адамкус и Вайра Вике-Фрейберга говорили то, что от них ожидалось. Можно было заранее предположить, что они выскажутся за усиление влияния США и ЕС в регионе и поддержат так называемые «усилия Кишинева по разрешению приднестровского конфликта».
Никого не смутило то, что Эстония, Латвия и Литва никакого отношения к процессу молдо-приднестровского урегулирования не имеют. Не смутило и то, что президенты этих стран мало знакомы с самой проблемой. Валдас Адамкус, например, заявил, что «Молдова должна воссоединиться в рамках исторических рубежей». Однако молдавские «исторические рубежи» не включают территорию Приднестровья. Оно попало в состав Молдавской ССР случайно, в результате произвольного передела границ. Точно так же, как, например, Клайпеда была включена в состав Латвии.
В начале 90-х годов молдавские националисты поддерживали тесные контакты со своими латвийскими, литовскими и эстонскими коллегами. У Молдовы и прибалтийских стран тогда были общие лозунги, направленные против русского языка и русской культуры. В этом они активно поддерживали друг друга.
В Прибалтике «решили» национальный вопрос, сделав русских негражданами и лишив их политических прав. У молдавских властей осталась одна задача – свести на нет российское влияние в регионе. За моральной поддержкой они сегодня вновь, видимо, обращаются к прибалтам.
Обсудить

Другие материалы рубрики