МОЛОДЕЖЬ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ИЗУЧАЕТ ИСТОРИЮ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА

Традиционно в апреле в ПГУ им. Шевченко проводятся студенческие научные конференции по целой серии дисциплин и специальностей. Сегодня впервые в рамках университета состоялась научная конференция, посвященная истории Приднестровской Молдавской Республики.
История ПМР, несмотря на относительно небольшой с исторической точки зрения период – 15 лет, достаточно насыщена и самобытна, об этом говорит тематика студенческих исследований. Сегодня на конференции был представлен широкий спектр работ студентов – от исследований отдельных эпизодов героической борьбы нашего народа с национализмом Молдовы до подробного рассмотрения этапов становления государственных институтов и гражданского общества ПМР. К сожалению, сегодня не каждый юный приднестровец знает имена Олега Гелетюка, Валерия Мицула и Владимира Готки, а это первые защитники нашей республики, погибшие за свободу своего народа. Темами дипломных работ студентов становятся развитие молодежного движения нашей республики и становление Вооруженных сил ПМР, конституционное строительство в нашем государстве и этапы экономического развития Приднестровья в последние годы.
Молодых людей интересует и далекое прошлое – появление первых старообрядческих поселений в Приднестровье, и совсем свежие события – введение нового режима пропуска на приднестровско-украинской границе, которое может привести к гуманитарной катастрофе в нашем регионе. Особую группу работ студентов составляет история родных сел. Важно, что молодые люди, выясняя события недавнего прошлого, пользуются не только изданной литературой и периодикой, но и прибегают к опросу очевидцев, тем самым, обогащая наши знания об истории своей страны.
Безусловно, изучение истории своего государства – это первый шаг к патриотизму, необходимый элемент воспитания нового поколения. Будущее любого народа – это его молодежь сегодня. В этой связи невольно вспоминаешь печальную участь наших соседей в Молдове, вынужденных изучать историю другого народа.
Обсудить

Другие материалы рубрики