МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ…

Украина, в конце – концов, дожила до того момента, когда свои собственные безобразия на приднестровском участке границы, назвала, как и подобает, – блокадой. Более месяца назад, не поставив в известность приднестровскую сторону, страна – гарант перекрыла дорогу приднестровским грузам через свой кордон, вынуждая оформить товары, произведенные в Приднестровье, как молдавские. При этом она не уставала повторять, что действует во благо приднестровцев, а они, неблагодарные, просто не способны оценить этот царский подарок. Но время идет и все расставляет на свои места.
В Украине вдруг вспомнили, что, заблокированные по полной молдо - украинской программе, приднестровские товары, лишили ежедневных многотысячных доходов не только приднестровскую, но и украинскую экономику. Исправлять последствия непродуманного, принятого одним – двумя высокопоставленными чиновниками, шага - по введению блокады Приднестровья, очень сложно. Кровожадными дилетантами выглядеть не хочется, а на мудрых и пушистых уже не потянешь – как ни старайся.
Вот и приходится Украине идти во все тяжкие, пытаясь выйти из батальной сцены если не победителем, то хотя бы профессиональным третейским судьей. Сначала ею был предложен отчаянный и доселе нигде не опробованный шаг – при перемещении грузов через приднестровско – украинский участок границы, ставить на документах не молдавские, как требовалось раньше, а украинские печати. При этом, вопреки здравому смыслу, приднестровские предприятия должны будут зарегистрироваться все – таки в Молдове. Любой правовед, оказавшись перед подобным фактом, решил бы, что имеет дело с дилетантами не только от юриспруденции. Ну да ладно, было это в самый канун выборов – в горячее время что только не придет в голову. Главное – жизнь подтвердила ошибочность и этого шага – Приднестровье в Молдову регистрироваться не побежало. В непризнанной республике продолжают останавливаться предприятия, у Украины - катастрофически падает товарооборот с нашим регионом. И такой прозаичный вопрос: кому это выгодно, встал что называется, в полный рост. Выяснилось – одной Молдове, и что самое интересное – известно, почему.
Первым «прорвало» бывшего специального представителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрия Ткача, который сейчас занимает пост посла Украины в Венгрии. Именно он озвучил новое украинское предложение молдавской стороне. По словам Дмитрия Ткача украинская сторона уже готова перечислять Молдавии 0,2% от стоимости перевозимых через границу товаров. "Украине выгоднее заплатить Молдавии, чем ежедневно терять 200-250 тысяч долларов от блокады",– уверен господин Ткач. Итак, еще недавно яростно нападавший на Приднестровье с необоснованными обвинениями, Дмитрий Ткач, назвал, наконец – то, блокаду – блокадой, а не страшилкой, придуманной приднестровцами. Мало того, он, похоже, двумя руками за то, чтобы выкупить у Молдовы подпись Еханурова под соглашением о новых правилах таможенного оформления приднестровских грузов. Проще говоря, купить то, что по нормам закона и морали - купле-продаже не подлежит. Так и хочется ввернуть уже, к сожалению, ставшее штампом, словосочетание: «продажная политика». Это при ее господстве можно беззастенчиво купить место в Парламенте, выторговать себе пост или, как в нашем случае, откупиться от опрометчивых решений.
Но здесь каждый вправе задаться вопросом: почему так срочно забеспокоился господин Ткач? 200 -250 тысяч вовсе не условных, а конкретных американских долларов ежедневных потерь – конечно, много. Но и они не идут ни в какое сравнение с теми штрафами по искам, поданным в суды различной инстанции приднестровскими, российскими и другими зарубежными предприятиями на противоправные действия Украины. Отвечать – то все равно придется. И вовсе не дяде Сэму, одобрившему курс на удушение Приднестровья, а вполне конкретному виновнику, пытавшемуся обворовать казну сразу нескольких государств. Жаль, что при этом, истинный преступник, Молдова, останется в стороне, да еще, если предложение Украины возымеет действие, с доходом в 0,2% от стоимости перевозимых через границу товаров. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

P.S. Есть и еще один повод для сожаления: не все должностные лица в Украине умеют ориентироваться в ситуации также оперативно, как господин Ткач. Ему, похоже, из дальнего венгерского зарубежья все стало очевиднее. Не зря говорят: большое видится на расстоянии. А вот первый заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Александр Федоров пока, как уверяет, о прозвучавших из уст Дмитрия Ткача инициативах, ничего не слышал. Молдова же, наоборот, все слышала, и в лице министра реинтеграции Василия Шовы на предложение о компенсации отреагировала негативно. Еще бы, зачем ей 0,2%, когда по разработанной ею программе – максимум, предполагается захватить все. На этот раз – руками Украины, которую и назначили таскать каштаны из огня голыми руками.
Обсудить

Другие материалы рубрики