ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.Н.БОРОДАВКИНА НА ЗАСЕДАНИИ ПОСТОЯННОГО СОВЕТА ОБСЕ, ВЕНА, 6 АПРЕЛЯ 2006 ГОДА

О ситуации в Приднестровье

В результате введения 3 марта с.г. властями Украины и Молдавии ограничительных таможенных мер в отношении Приднестровья ситуация в регионе значительно осложнилась. Не имея возможности экспортировать свою продукцию в условиях неурегулированности механизмов произведения таможенных операций, были вынуждены полностью остановить свою работу крупные приднестровские предприятия, среди которых - Тираспольский электроаппаратный завод, завод Металлоизделий и “Молдавкабель”. На грани остановки Молдавский металлургический комбинат, текстильный комбинат “Тиротекс”, Рыбницкий насосный завод, завод “Прибор” и другие. Общие потери региона на начало апреля с.г. превысили 75 млн. долларов.
Растет число штрафных санкций, предъявляемых зарубежными партнерами к приднестровским предприятиям, создается угроза утраты экономическими агентами региона наработанных рынков сбыта продукции.
Обвал поступлений от экспортных операций, которые, как известно, являются основным источником формирования бюджета Приднестровья, крайне негативно сказывается на положении дел в социальной сфере. По сообщениям информационных агентств, в Приднестровье из-за нехватки бюджетных средств приостановлено финансирование некоторых целевых программ. Вследствие закрытия ряда производств под вопросом оказалась выплата зарплат рабочим. Больше всего страдают социально незащищенные категории населения региона - малоимущие, престарелые, инвалиды, дети.
Именно для оказания помощи этим уязвимым слоям населения была направлена прибывшая в Приднестровье 25 марта с.г. российская гуманитарная помощь - предметы первой необходимости, детское питание и медикаменты. По нашей информации, аналогичная помощь оказывается рядом международных структур.
С учетом вышеизложенного напрашивается следующий вывод. То, что порой преподносится как “техническая таможенная мера”, на самом деле представляет собой неприемлемую попытку давления на одну их сторон конфликта, а именно Приднестровье, с использованием экономических рычагов. Как сопосредник в процессе приднестровского урегулирования Россия выражает серьезную озабоченность этими действиями, спровоцировавшими обострение обстановки в регионе, рост противостояния сторон в конфликте, срыв переговорного Процесса.
Что касается заявления заместителя Премьер-министра, Министра обороны России С.Б.Иванова, о котором было упомянуто в выступлении уважаемых представителей Украины и США, то в нем совершенно обоснованно проводится мысль о том, что Россия не может снять свою охрану со складов в с.Колбасная, пока там продолжают храниться боеприпасы. А получение от властей Приднестровья согласия на возобновление вывоза боеприпасов в условиях нынешнего обострения приднестровского конфликта, к сожалению, весьма проблематично.
Обсудить

Другие материалы рубрики