ЭКСПЕРТЫ РУМЫНСКОГО ИНСТИТУТА PATRIR: «В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО СИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, НО ОНА СТРЕНОЖЕНА КОНФЛИКТОМ»

В Торгово-промышленной палате Приднестровья сегодня прошел семинар с участием экспертов румынского Института PATRIR. PATRIR занимается проблемами конфликтологии и экономического развития в различных регионах мира. Особое внимание уделяется так называемым «зонам нестабильного предпринимательства», где нормальному развитию экономики препятствуют различные локальные конфликты.
Тирасполь посетила представительная группа экспертов института. Среди них – директор PATRIR Кай Бренд-Якобсон, сотрудники института Денис Матвеев и Мариус Балла. В составе делегации также был советник по вопросам развития компаний British Petroleum, Intel и Chevron, эксперт из Великобритании Джон Леонхардт.
В семинаре, проведенном институтом PATRIR, участвовали менеджеры ряда крупных приднестровских предприятий – Молдавского металлургического завода, акционерного общества «Тиротекс», фирмы «ИнтерцентрЛюкс», завода «Электроаппаратура», бендерских фирм «Флоаре» и «Вестра».
Представители PATRIR рассказали о международном опыте развития крупного и среднего бизнеса в зонах риска. Был дан анализ тех последствий, которые политический конфликт влечет для экономики. Основные из них - утечка капиталов и кадров, сокращение экспорта и ухудшение состояния инфраструктуры. По словам экспертов института, «инфраструктура страдает не только во время военных действий, но и в результате того, что нет средств на ее поддержание».
Представители PATRIR считают, что многолетний политический конфликт между Кишиневом и Тирасполем очень сильно влияет на приднестровскую экономику. По их мнению, у Приднестровья есть хорошие предпосылки для развития. Это прежде всего наличие крупной индустрии и высококвалифицированной рабочей силы. Однако всему мешает неурегулированный конфликт, создающий экономическим агентам большие сложности.
Мешает также неоправданно плохая репутация Приднестровья на Западе. Мифы о «черной дыре» и контрабанде оружия, распространяемые Кишиневом, отпугивают крупных инвесторов, в том числе и транснациональные корпорации.
Эксперты PATRIR считают, что Приднестровью нужно провести PR- кампанию с целью создания позитивного имиджа на Западе, и прежде всего в странах Евросоюза.
Обсудить

Другие материалы рубрики