МОЛДАВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ОБСУДЯТ В МОСКВЕ ВОЗОНОВЛЕНИЕ ПОСТАВОК АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Возобновление поставок молдавских вин на рынок Российской Федерации станет одной из главных целей рабочей поездки делегации парламента Республики Молдова в Москву, которая состоится 12-14 апреля текущего года. Как сообщает пресс-служба парламента, об этом было заявлено во время встречи председателя законодательного органа Мариана Лупу с руководством крупнейших винодельческих предприятий республики, прошедшей по их просьбе в минувшие выходные.
В ходе встречи обсуждались действия внутреннего и внешнего характера, способные компенсировать негативный эффект в связи с введением запрета на импорт молдавского вина в Российскую Федерацию. В первом случае речь шла о применении финансовых и налоговых инструментов для защиты виноделия Молдовы, тогда как второе направление подразумевает активные контакты и переговоры с представителями органов государственной власти РФ, в том числе на парламентском уровне.
Как отметил Мариан Лупу, поездка группы депутатов парламента в Москву является результатом договоренности с руководством Государственной Думы и Совета Федерации РФ. Спикер парламента проинформировал виноделов о своем недавнем письме на имя высокопоставленных российских парламентариев, в котором содержалась просьба вмешаться в ситуацию с запретом на поставку молдавских вин на территорию России. В этом же контексте Мариан Лупу рассказал о своем телефонном разговоре с председателем Госдумы Борисом Грызловым от 5 апреля, итогом которого стало согласие поиска решения проблемы.
Присутствовавший на встрече председатель парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету Владимир Цуркан сообщил, что программа визита в Москву уже согласована. Она включает в себя встречу молдавской делегации с представителями фракции "Единая Россия" на уровне вице-спикера Госдумы, руководством думского комитета по экономической политике, главой комитета по делам СНГ и другими политиками.
Молдавские парламентарии намерены представить объективную информацию по введению общераспространенных правил таможенного пересечения товаров через приднестровский участок молдавско-украинской границы, что, по мнению многих экспертов, и стало фактической причиной для введения запрета на поставки молдавских вин.
"Задача этой группы - пробить брешь в информационном занавесе и посодействовать снятию факторов и аргументов, которые приводятся в поддержку таких действий", отметил Мариан Лупу. По его словам, он намерен поднять проблему поставок молдавских вин и во время своих двусторонних встреч с руководством Госдумы и Совета Федерации в рамках поездки в Санкт-Петербург на торжественное заседание Государственной Думы, посвященное столетнему юбилею парламентаризма в России (27-28 апреля 2006 года).
Спикер парламента также предложил виноделам до середины текущей недели представить свои предложения по экономическим действиям внутри страны, которые бы привели к максимальному смягчению последствий введенного запрета.
Совместно с представителями государственных структур они должны определить, какие меры могут быть приняты в рамках действующего законодательства, и какие потребуют его пересмотра.
Обсудить

Другие материалы рубрики