ПОТЕРИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОТ БЛОКАДНЫХ МЕР КИШИНЕВА И КИЕВА ДОСТИГЛИ 90 МЛН. ДОЛЛАРОВ

На 10 апреля потери Приднестровской Молдавской Республики от блокадных санкций со стороны Молдовы и Украины достигли 90 млн. долларов. Из них 69,5 млн. – потери предприятий по экспорту, 15,8 млн. долларов – потери бюджетов всех уровне и Пенсионного фонда и еще 5 млн. долларов недополучили прибыли хозяйствующие субъекты ПМР. Об этом сообщила сегодня министр экономики ПМР Елена Черненко. По ее словам, ежедневно экономика Приднестровья теряет в среднем 2,8 млн. долларов.
Крайне тяжелое положение складывается на металлургическом гиганте республики - ММЗ. Как отметила Елена Черненко, потери предприятия на сегодняшний день составляют 28 млн. долларов. Каждый день простоя обходится Молдавскому металлургическому заводу в 1 млн. долларов. По словам министра, руководством ММЗ уже принято решение остановить предприятие 12 апреля. Таким образом, прерывается производственный цикл завода, что может привести к необратимым последствиям для металлургического гиганта.
Сложности испытывает и сельскохозяйственный комплекс ПМР. По словам Елены Черненко, в настоящее время в Приднестровье ощущается недостаток ГСМ для проведения посевной кампании. В то же время она отметила, что для проведения посевной предусмотрено льготное кредитование на покупку ГСМ и гербицидов. Возврат кредита предусмотрен до конца текущего года.
Как отметила Елена Черненко, еще 40-50 дней блокады, и в экономике Приднестровья могут произойти необратимые изменения. По ее словам, возможность переориентации приднестровских предприятий на внутренний рынок сильно ограничена, поскольку не менее 88% их продукции предназначено на экспорт. Как отметила министр, приднестровский рынок может потребить не более 15-16% от общих объемов производимой в ПМР продукции.
Обсудить

Другие материалы рубрики