В ПАРЛАМЕНТЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТ «О ЦЕНТРОБАНКЕ». У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БАНКА ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО ИНТЕРЕСЫ ОБЩЕСТВА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД БУДУТ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ ПРИ ЕГО ДОРАБОТКЕ

Более двух часов продолжались в минувшую среду на пленарном заседании Верховного Совета ПМР бурные дискуссии при рассмотрении законопроекта «О Центробанке».
Напомним, что в свое время, начиная с 2001 года было разработано 4 новых законопроекта «О Центробанке». В 2001 г. авторами законопроектов стали парламентский комитет по экономической политике, бюджету и финансам, депутат Андрей Сипченко, действующий в то время председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца. В 2005 г. очередной законопроект «О Центробанке» был разработан Евгением Шевчуком, который занимал тогда пост вице-спикера Верховного Совета ПМР.
В 2001 г., в результате проведенных совещаний с представителями ПРБ, парламентский комитет по экономической политике принял решение вынести 3 проекта (парламентского комитета, Андрея Сипченко и Григоря Маракуцы) на рассмотрение сессии как альтернативные.
3 июля 2002 г. пленарное заседание решает принять в первом чтении законопроект Григория Маракуцы, остальные два законопроекта отклонить.
При подготовке законопроекта ко второму чтению в адрес комитета по экономической политике от субъектов законодательной инициативы поступило порядка 175 поправок. Законопроект был принят во втором чтении, но из-за имеющихся разногласий было решено оставить его в режиме второго чтения. Несмотря на то, что законопроект рассматривался на пленарных заседаниях 5 раз, разногласия между субъектами законодательной инициативы так и не были преодолены. В конечном итоге, 3 ноября 2005 г. Григорий Маракуца отозвал свой законопроект.
Новый проект закона «О Центробанке» вынес на обсуждение сессии Верховного Совета его председатель Евгений Шевчук 5 апреля с.г. Он отметил, что настоящий проект определяет статус Банка, его функции, процедуру назначения высшего руководящего состава, взаимоотношения с государством и банковской системой ПМР.
В нынешнем законе «О ПРБ» все эти параметры прописаны, закон был принят и действует с 1993 года. Но за это время были внесены изменения в Конституцию республики и автор проекта считает, что некоторым ее положениям не соответствуют нормы главного закона о Республиканском Банке. Изменить именно эти, не соответствующие статьи депутаты не захотели, решили, что нужен новый закон и назвали его по другому – «О Центральном банке». Название более звучное и модное, но как утверждают специалисты, сути не меняет и статуса учреждения не повышает. Однако интрига не в названии.
В новом проекте автор предлагает расширить полномочия Банковского совета. Это общественный орган, состоящий из представителей Верховного Совета, Президента и Банка есть и в действующем законе. Но с 2001 года он фактически не действовал. Его функции носят рекомендательный характер, как впрочем, и в других странах – России, Украине. К слову, в Молдове такой орган вообще отсутствует. Все вопросы решаются Правлением банка, куда входят руководители и ответственные специалисты учреждения.
В новой редакции Банковский совет определяется как один из органов управления ЦБ, наделенный полномочиями собственника. Он принимает решения о дополнительной денежной эмиссии, утверждает общий объем расходов на содержание служащих банка, объем капитальных вложений. В компетенцию Банковского совета также входит рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы, согласование проекта основных направлений единой государственной денежной политики.
Совет директоров (правление) обязан будет ежеквартально докладывать Банковскому совету о выполнении своих основных функций. Это вопросы банковского регулирования и банковского надзора, валютного регулирования, хода организации системы расчетов в стране и взаимодействия с системами других стран.
Банковский совет будет утверждать правила бухгалтерского учета, устанавливать формы и размеры оплаты труда работникам банка, давать оценку деятельности совета директоров.
В новом проекте изменен также порядок назначения руководителей ЦБ. В частности, первый заместитель Председателя Банка назначается не Президентом, как в действующем законе, а Верховным Советом.
В проект также включены и ряд других положений, которые, по мнению руководства ПРБ, ставят Банк в зависимое положение от Верховного Совета и Банковского совета. В частности, в официальном заключении президента на предложенный проект закона отмечается, что наделение Банковского совета правом собственника дает ему «возможность бесконтрольного изъятия имущества Банка, включая и валютные резервы, которые должны служить целями защиты и устойчивости рубля. Никаких сдерживающих моментов в этой части против действий государственной власти и в ее лице для членов Банковского совета в законопроекте не предусмотрено». Предложенный порядок финансирования Банка также вызывает возражение. Утверждение Верховным Советом сметы доходов и расходов, по мнению официальных представителей Президента, «противоречит принципам гражданско-правовых отношений между организацией и органом, не финансирующем деятельность организаций». Специалисты считают, что Верховный Совет в данном случае не может «заказывать музыку», так как в законе заложен принцип финансирования расходов Центрального Банка полностью за счет собственных средств.
Руководство ПРБ считает, что права Банковского совета не адекватны его ответственности за принимаемые им решения и последствия их реализации. Эта ответственность в законопроекте возлагается на Председателя и Правление Банка.
Кроме того, отмечается в официальном заключении Президента, законопроектом не предусмотрена ответственность Банковского совета даже за те решения, по которым имелись мотивированные возражения Правления и которые могли привести или привели к негативным последствиям в банковской сфере.
Конституция республики предопределяет независимость и равноудаленность ЦБ как «денежной власти» от органов государственной власти. В связи с этим, по мнению Президента, никакая ветвь власти не вправе перераспределять функции и полномочия Банка, что может серьезно повлиять на устойчивость всей финансовой системы республики.
Поэтому основные предложения официальных представителей Президента направлены на обеспечение главной функции Центрального Банка – достижение устойчивости национальной валюты.
Законопроект приняли в первом чтении, впереди работа над ним в комитетах Верховного Совета и на пленарных заседаниях. Представители Приднестровского Республиканского Банка говорят, что у них есть надежда на то, что интересы общества и профессиональный подход будут определяющими при доработке закона.
Обсудить

Другие материалы рубрики