ЕСТЬ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ О ВЫДЕЛЕНИИ ПРИДНЕСТРОВЬЮ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ – ЮРИЙ ГАНИН

ЕСТЬ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ О ВЫДЕЛЕНИИ ПРИДНЕСТРОВЬЮ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ – ЮРИЙ ГАНИНПо возвращении из Москвы Юрий Ганин – Полномочный представитель Президента ПМР в РФ по гуманитарной помощи и антиблокадным мерам – дал пресс-конференцию по итогам работы приднестровской делегации в российской столице.
Юрий Ганин сообщил журналистам, что в Москве открыт Центр сотрудничества «Приднестровье». По его словам, «это межрегиональная общественная организация, через которую будут строиться наши торговые отношения с Россией». Полномочный представитель Президента ПМР в РФ, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что Центр ориентирован на достижение целей сугубо экономического, торгового характера, а не для выполнения каких-либо политических задач.
Одной из главных тем пресс-конференции стал вопрос о финансовой помощи Приднестровью со стороны России. «Есть решение правительства Российской Федерации о выделении Приднестровью финансовой гуманитарной помощи для поддержки бюджетной и пенсионной сферы», - сообщил Юрий Ганин. По его словам, ожидается, что Россия направит Приднестровью 5 траншей по 10-11 млн. долларов каждый. Эти деньги пойдут на выполнение социальных обязательств государства – выплату зарплат бюджетникам, пенсий и социальных пособий.
Что касается рабочих промышленных предприятий Приднестровья, которые находятся сегодня в вынужденных отпусках, то здесь найдено другое решение. Сегодня на выплату им соответствующих компенсаций предприятия расходуют средства из своего оборотного капитала. Решено, что эти убытки будут компенсированы за счет специального кредита из России. По словам Юрия Ганина, обязательства по погашению этого кредита возьмет на себя приднестровское государство. «Таким образом, за счет этого кредита государство окажет предприятиям практически безвозмездную финансовую помощь, - сказал Юрий Ганин. - Здесь у нас активно работает наш Центробанк, есть поддержка со стороны правительства. Со дня на день ожидается принципиальное решение этого вопроса и вероятность того, что мы получим этот кредит, достаточно высока».
На пресс-конференции Юрий Ганин особо выделил вопрос о мерах по восстановлению экономики ПМР, которые в любом случае потребуются после прекращения блокадных действий Кишинева и Киева. «Мы теряем потребителя, теряем рынки сбыта и для того, чтобы вернуться на тот же российский рынок, нужны будут специальные меры», - сказал Полномочный представитель Президента ПМР в РФ. По его словам, сейчас прорабатывается вопрос о включении большого количества приднестровских предприятий в программу производственной кооперации с Россией. «Это позволит исключить уплату налога на добавленную стоимость при поставке наших товаров в Российскую Федерацию», - отметил Юрий Ганин.
Кроме того, планируется, что после окончания блокады приднестровские предприятия смогут получить еще один кредит – на освоение рынков: «чтобы предприятия могли снизить цену на свою продукцию настолько, чтобы победить конкурентов на том или ином рынке». Юрий Ганин подчеркнул, что убытки, которые потерпит предприятие при снижении цены, будут компенсированы государством из этого специального кредита.
Отвечая на вопросы журналистов, Полномочный представитель Президента в РФ отметил, что кредиты будут выделены под залог государственной собственности ПМР. Украинских журналистов интересовало: не «купит» ли Россия, посредством этих кредитов, Приднестровье? Юрий Ганин подчеркнул, что приднестровское государство способно отвечать по своим обязательствам. По его словам, объем промышленного производства в ПМР превышает 700 млн. долларов в год, а сумма, которую предполагает выделить Россия по кредитам, составит порядка 150 млн. долларов. «Поэтому для нас это не катастрофично», - заметил Юрий Ганин.
«Мы выйдем из этой блокады обновленные», - подчеркнул Юрий Ганин, подводя итог теме финансовой помощи России. «Мы будем другие, и на тех рынках, на которых мы находились, другие отношения у нас будут с потребителями нашей продукции. Мы должны искать аргументы, при помощи которых мы восстановим нашу экономику», - сказал Полномочный представитель Президента ПМР в РФ.
Обсудить