ПРИДНЕСТРОВЬЕ РАБОТАЕТ С 49 РЕГИОНАМИ РОССИИ ПО ВОПРОСУ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

ПРИДНЕСТРОВЬЕ РАБОТАЕТ С 49 РЕГИОНАМИ РОССИИ ПО ВОПРОСУ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИНа призыв Тирасполя оказать Приднестровью гуманитарную помощь в связи с кризисной ситуацией, которая складывается в результате блокадных мер Кишинева и Киева, уже откликнулись десятки регионов Российской Федерации. Сейчас Приднестровье работает с 49 регионами РФ по этому вопросу. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Тирасполе Полномочный представитель Президента ПМР в России по вопросам гуманитарной помощи и антиблокадным мерам Юрий Ганин.
По его словам, в Москве постоянно находятся приднестровские представители, которые занимаются координацией этих вопросов. Согласовывается перечень грузов, в которых в первую очередь нуждается Приднестровье, прорабатываются технические детали по доставке помощи на территорию ПМР. Уже практически сформирован железнодорожный состав с гуманитарной помощью из Челябинской области. Общая стоимость груза – 10 млн. рублей, из которых на 7 млн. рублей будет поставка продуктов питания, на 3 млн. – медикаментов. В финальной стадии – вопросы поставки гуманитарной помощи из Владимирской, Волгоградской, Пензенской, Новгородской, Курской и Ульяновской областей.
Кроме этого, как сообщил Юрий Ганин, решение оказать Приднестровью помощь приняли власти Таймырского автономного округа, Ставропольского края, Республики Адыгея, Нижегородской, Архангельской, Воронежской, Самарской, Калужской, Кировской, Свердловской, Тамбовской, Ивановской, Оренбуржской и Ростовской областей. Сейчас там идет определение перечня грузов для отправки в ПМР.
Наряду с поставкой гуманитарных грузов, в ряде регионов России принято решение перечислить финансовые средства в фонд помощи Приднестровью. Ненецкий автономный округ уже перечислил на соответствующий счет 2 млн. рублей. Помогают не только власти регионов. Так, в Ульяновской области трудовые коллективы ряда государственных учреждений перевели свою зарплату на антиблокадный счет Приднестровья.
Как сообщил Юрий Ганин, кроме перечисленных областей, сейчас еще 15 российских регионов рассматривают вопрос о возможности оказать Приднестровью поддержку финансами и гуманитарными грузами.
Обсудить