РЕШЕНИЕ РОССИИ ОБ ИЗЪЯТИИ ИЗ ТОРГОВОГО ОБОРОТА МОЛДАВСКИХ ВИН НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ОТНОШЕНИИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Решение "Роспотребнадзора" об изъятии из оборота алкогольных напитков молдавского производства не касается вин и коньяков, импортируемых из Приднестровья. Торговля винами из Приднестровья в России продолжается, - заявил для БАСА-прсс заместитель директора комбината "Букет Молдавии" из Дубэсарь Виктор Баньков.
Администрация предприятия надеется, что вина приднестровского производства "не будут трогать" на российском рынке по крайней мере до тех пор, пока не истощится образовавшийся запас.
Вместе с тем, Баньков сказал, что российский запрет на импорт вина действителен и в отношении Приднестровья, и уточнил, что "Букет Молдавии", наряду с другими предприятиями региона, прекратил поставки в Россию с 27 марта.
Председатель Союза экспортеров вина Георге Козуб подтвердил для БАСА-пресс тот факт, что вина из Приднестровья по-прежнему продаются на российском рынке. "Дифференцированный подход Москвы к качеству вин, произведенных в Республике Молдова и в Приднестровье, подтверждает политический характер вопроса", сказал эксперт.
Козуб не исключил, что в перспективе Москва и Тирасполь наладят канал поставки вин из Приднестровья на российский рынок.
9 апреля главный государственный санитарный врач России, руководитель "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко потребовал от российских импортеров изъять из оборота алкогольную продукцию из Грузии и Молдовы. В документе не указаны сроки, в пределах которых коммерческие предприятия должны прекратить торговать молдавским вином.
По данным "Moldova-Vin", в настоящий момент на границе между Украиной и Россией стоят вагоны и грузовики с молдавским вином на сумму около 10 млн. USD. Россия приостановила импорт молдавских вин 27 марта, мотивируя тем, что они низкого качества и ставят под угрозу здоровье российских потребителей.
Обсудить