ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РЕКОМЕНДУЕТ ОТМЕНИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 1993 ГОДА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ МОЛДАВСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ»

Парламентская комиссия по внешней политике и международным связям рекомендует отменить на пленарном заседании Верховного Совета ПМР постановление от 6 января 1993 года «Об образовании Молдавской конфедерации». Такое решение было принято вчера на заседании комиссии.
Ее председатель Сергей Чебан пояснил, что с законодательной инициативой об отмене постановления 93-го года выступил Президент ПМР Игорь Смирнов. Члены парламентской комиссии по внешней политике согласились с таким предложением. «Республика Молдова отказывается от участия в полноценном переговорном процессе по нормализации отношений с ПМР, – отметил в своем докладе глава комиссии Сергей Чебан. – Парламент Молдовы в одностороннем порядке принял ряд нормативных актов, игнорирующих интересы приднестровского народа и определяющих статус Приднестровья без учета достигнутых ране договоренностей по урегулированию отношений Приднестровья и Молдовы. Сложившаяся ситуация обуславливает необходимость определения политической позиции ПМР в отношении с Молдовой».
Напомним, что постановление 1993-го года предполагало строительство конфедерации, состоящей из двух государств – Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. После того, как Кишинев отказался от равноправного диалога с Тирасполем и взял курс на силовое подчинение ПМР, это постановление, считают в парламенте, потеряло свою актуальность.
Парламентская комиссия по внешним связям считает также, что наряду с отменой постановления 93-го необходимо признать утратившими силу и ряд нормативных актов Верховного Совета, которые были приняты в 2003 году и регламентировали работу совместной конституционной комиссии. СКК, в задачи которой входила разработка конституции федеративного государства, фактически проработала всего несколько месяцев. После того, как Кишинев отказался от федеративной идеи и вернулся к концепции унитарного государства, деятельность СКК была заблокирована молдавской стороной и потеряла всякий смысл.
Сегодня в Приднестровье есть базовый документ, который определяет стратегию в отношениях с Молдовой. Это Концепция внешней политики ПМР, которая была принята в мае прошлого года. В ней говорится о том, что разработка конкретной модели государственно-правовых отношений между Приднестровьем и Молдовой должна базироваться на основе существующей международной практики мирного урегулирования и результатах всенародного референдума. В Верховном Совете отмечают, что отмена постановления «Об образовании Молдавской конфедерации» и нормативных актов 2003-го года об СКК «упорядочит осуществление внешнеполитической деятельности в соответствии с утвержденной Концепцией внешней политики ПМР».
Обсудить