ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К НЕЗАВИСИМОСТИ

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) существует независимо уже 16 год. И все это время она, обладая статусом непризнанной республики, вынуждена отбиваться от различных попыток ее обратного порабощения Молдавией.
Последняя попытка - экономическая блокада, - ставит на карту не только независимость непризнанной республики, но и ее экономический потенциал, который удалось сохранить после распада СССР.
Экономическое давление на непризнанную республику имеет свою историю, поэтому агрессивным действиям со стороны Молдавии в Приднестровской республике никто не удивляется. Экономическое давление пришло на смену физическому.
Напомню, в 1992 году был военный конфликт начавшийся по вине полиции Молдавии. Унесший немало жизней, конфликт удалось перевести в мирное русло. Для мирного урегулирования молдаво-приднестровских отношений в районе Бендеры были введены миротворческие силы России. Они здесь находятся и сейчас, исключая возможность продолжения военных столкновений. Поэтому единственной формой давления в Приднестровье является экономическое.
Озвучивая мнение приднестровцев, директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии Дмитрий Соин, называет блокаду очередной попыткой "поставить Приднестровье на колени, поглотив экономическую основу государственности". Но на этот раз действия молдавской стороны заходят за рамки законных и могут привести к дестабилизации ситуации в регионе.
Раньше молдавские власти уговорами добивались регистрации промышленных предприятий Приднестровья на своей территории для дополнительного их налогообложения, прикрываясь красивыми фразами о возвращении их в бюджет республики. Сейчас, видимо исчерпав все разумные средства, молдавская сторона решила просто задавить Приднестровскую экономику. Ущерб приднестровских предприятий, по состоянию на 30 марта, составил 65,3 млн. долларов. Из них сумма потерь хозяйствующим субъектам-экспортерам составляет 36,2 млн. долларов. Республиканский и местные бюджеты, а также социальный фонд утратили 10 млн. долларов.
Остановились десятки предприятий, среди которых: "Молдавкабель", "Молдавизолит", "Бендерский машиностроительный завод", "Электрофарфор". Рабочих этих заводов отправили в вынужденный неоплачиваемый бессрочный отпуск. В таких отпусках сейчас находится 10 тыс. человек. Еще в строю, но на грани остановки: "Молдавский металлургический завод", "Электроаппаратный завод", обувное предприятие "Тигина", предприятие текстильной промышленности. Не ясно как долго они смогут продержаться, но пока предприятия вынуждены работать на склад.
Очевидно, что причиной объявления экономической блокады является намерение Молдавии вернуть себе приднестровскую территорию с его экономическим потенциалом. Интерес Украины, ранее занимавшей нейтральную позицию, сводится к намерению отменить действие поправки Джексона-Веника, для увеличения объема своего экспорта в США. Но формальным поводом блокады стало заявления Молдавии и Украины, в котором они обвинили Приднестровскую республику в организации "черной дыры" на границе, миллиардах долларов прибыли, получаемых якобы от незаконной торговли, в том числе и оружием.
После заявления границы обеих стран, с которыми граничит непризнанная республика, по распоряжению властей были закрыты для грузов из Приднестровья. Для пресечения мифологической контрабанды с 3 марта товары, завозимые и экспортируемые приднестровскими предприятиями, пропускаются через украинскую границу только с таможенным оформлением Молдавии. Но для этого предприятиям надо быть зарегистрированными на молдавской территории либо получить такую регистрацию. Правда, сделать это фактически невозможно, даже если бы предприятия республики захотели. Дело в том, что все крупные предприятия в Приднестровье приватизированы, а процедура, по которой прошла приватизация противоречит закону Молдавии "О приватизации".
А без этого регистрацию не получить. Поэтому приднестровские предприятия оказались практически в тупике и обречены на экономическое уничтожение, если не удастся выбраться из сложившейся ситуации с помощью мирового сообщества. Таким образом, установился полный контроль над экспортом и импортом Приднестровья. Дошло до абсурда, местные жители не могут даже вывести за границу мешок картошки для продажи на территории Украины.
К слову сказать, формальная причина является полностью надуманной. Президент Приднестровья Игорь Смирнов не раз напоминал, что инспекция приднестровских предприятий, подозреваемых в производстве оружия, проведенная российскими и украинскими специалистами и экспертами под эгидой Совбезов России и Украины, пришла к заключению, что в Приднестровье оружие не производится и не продается. Следы мифологической контрабанды не были обнаружены и наблюдателями из ОБСЕ.
А пока мировое сообщество закрывает глаза на бесчинства, которые творят Украина и Молдавия, первая, осмелев за время месячного произвола, начинает устанавливать двойные стандарты экономической блокады. На пресс-конференции 30 марта новый министр иностранных дел Валерий Лицкай поведал, что Украина закрыла для Приднестровья экспорт, но с радостью открывает импорт. Украинская сторона готова поставить в республику все, что угодно. Как заявлял РИА "Новости" президент Торгово-промышленной палаты непризнанной республики Василий Кожан, "Украина ежегодно экспортирует в Приднестровье товаров более чем на 200 млн. долларов". Теперь поток приднестровские власти обещают сократить. Вот такая она, оранжевая блокада по-украински. Об условиях или самой возможности реального снятия экономической блокады пока ни Молдова ни Украина не заявляют. Обе страны преследуют свои интересы.
Даже в ущерб собственным гражданам. Так 40% жителей, около 200 тыс. человек, Приднестровья имеют украинское гражданство. Еще 15 марта они обратились к Виктору Ющенко с просьбой "разрешить ситуацию". Но украинский президент отвечает им глубоким молчанием. Был в блокаде и выборный интерес. Для украинцев ПМР было создано два избирательных участка: в Бельцах и Кишиневе. Чтобы проголосовать на этих участках поехали 5000 граждан Украины. 3000 из них завернули на границе с Молдавией, а 300 не нашли себя в избирательных списках. Ведь было ясно, что свои голоса они отдали бы не за "оранжевых".
Обезличенное мировое сообщество вряд ли будет помогать непризнанной республике, поэтому надежды приднестровцы возлагают только на Россию. Пока мировая общественность безмолвствовала, Российский МИД потребовал от Кишинева и Киева отказаться от ужесточения режима перемещения товарных потоков на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Российской стороной, согласно заявлению МИД, предлагается "пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим и немедленно начать консультации с целью выработки взаимоприемлемого решения проблем".
Прекрасно понимая реальные интересы государств организовавших блокаду, в заявлении МИДа отметили, что меры, принятые в отношении Приднестровья, представляют собой попытку "оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования". Указано было и на незаконность экономической блокады, потому что эти действия "игнорируют права, которые зафиксированы в действующем Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем 1997 года". Но незаконный интерес он всегда преступен. Поэтому Украина с Молдавией официально не пытались доказать законность своих действий.
Чаяния приднестровского населения, бывших граждан СССР в России услышаны. Для доказательства серьезности намерений и своей решимости помочь Приднестровской республике, запрещен ввоз молдавского вина в Россию. Но помощь России на этом не исчерпывается. Недавно, а точнее 25 марта, в Тирасполь из России было доставлено 230 тонн гуманитарного груза. Гуманитарная помощь поступит в распоряжение тем категориям граждан, которые больше всего в ней нуждаются. Для этого была создана специальная комиссия, которую возглавил министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко.
Уже решено, что основная часть помощи будет направлена социально незащищенным детям и закрытым учреждениям - школам-интернатам, домам престарелых. Помочь своим соотечественникам в Приднестровье решили многие российские регионы. Помощь уже поступила из Нарьян-Мара, Челябинской области, из Кемерово, а также приходит помощь из Воронежа, Красноярска, Вологды, Мордовии и даже Таймыра.
В итоге, испытание экономической блокадой длится целый месяц. Экономике страны нанесен ущерб, но его нельзя назвать непоправимым. Власть, экономическая элита и народ готовы продолжать курс на независимость страны. На прошедшем 31 марта 6 чрезвычайном съезде депутатов-делегатов Верховного совета Приднестровской Молдавской республики в Тирасполе была принята декларация, официально выражающая главную идею: держаться до конца и не поддаваться на давление со стороны Молдавии.
Документ был направлен во все международные организации. Что касается конкретных шагов, то Россия пытается усадить Молдавию и Украину за стол переговоров и восстановить таможенный режим, действующий до 3 марта. Тем временем экономическая удавка продолжает постепенно сжиматься.
Обсудить