С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ У ТИРАСПОЛЯ ЕЩЕ ОДИН ПОБРАТИМ – ГОРОД-ГЕРОЙ ВОЛГОГРАД

Сегодня глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко и глава Волгограда Евгений Ищенко подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя городами. Об этом главы городов-побратимов сообщили на пресс-конференции. По их мнению, символично, что Договор о дружбе и сотрудничестве с городом-героем подписан в святой для каждого тираспольчанина день – День освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов.
«У нас еще один побратим», - сказал Виктор Костырко, открывая пресс-конференцию. У Тирасполя дружеские связи налажены и с городами дальнего зарубежья – Ашдод, Тронхейм, Сантарен, Айленбург, и с городами России, Украины и Белоруссии – Калуга, Северодвинск, Курск, Тернополь, Херсон, Минск. По словам главы госадминистрации Тирасполя, дружба городов дает свои результаты: растут культурные и торговые связи между городами, побратимы всегда помогут в тяжелое время. Виктор Костырко привел пример 2003 года, когда в нашей республике вымерз урожай пшеницы: тогда Курск и Минск помогли хлебом Тирасполю. В Приднестровье тогда появился так называемый «социальный хлеб». Теперь в Приднестровье другая беда, и многие города и регионы России стремятся оказать поддержку своим соотечественникам. Среди них и Волгоград.
«Мы наслышаны о ваших трудностях, - сказал глава Волгорада Евгений Ищенко. - Если кто оказался в беде, надо помочь, чтобы и тебе помогли, если беда придет к тебе». Глава Волгограда напомнил, что в свое время, когда голодало Поволжье, эшелоны с продовольствием шли отовсюду, в том числе и с берегов Днестра. «Если в большой России каждый город немного поддержит вас в эту трудную минуту, те, кто устроил эту блокаду, поймут, что своих целей они не добьются. Рано или поздно блокаду снимут. Мы вас поддерживаем, и будем поддерживать впредь», - сказал Евгений Ищенко. Он также сообщил журналистам, что представителями деловых кругов Волгограда был собран гуманитарный груз для Приднестровья, и эта помощь прибудет в ПМР уже сегодня ночью или завтра.
Представитель волгоградского отделения партии «Единая Россия» Александр Щербань сообщил, что уже поступило предложение создать в Приднестровье отделение партии «Единая Россия». По его словам, это предложение обязательно будет рассмотрено. «В Приднестровье много граждан России и они имеют право реализовать свои предпочтения», - заявил Александр Щербань. По словам «единороса», крупнейшее политическое формирование России не случайно помогает Приднестровью в трудную минуту - «это стратегия собирания русских земель». «Период Смуты закончился. Все исконно русские земли, политые кровью и потом наших предков, не должны остаться без помощи», - заявил Александр Щербань.
В том, что приднестровцев без помощи не оставят, заверил и представитель российского казачества. «Я знаю настроение наших казаков, - сказал Георгий Глазков. - Люди понимают вашу ситуацию и озабочены ею. Если Россия – страна-гарант мирного урегулирования, значит, она должна гарантировать здесь мир, в том числе и присутствием своих войск». Как отметил Георгий Глазков, «у нас есть много желающих приехать сюда», чтобы защищать мир в Приднестровье.
По словам глав городов-побратимов, подписание Договора – это первый шаг, который только определяет пути развития связей между городами. «Чем будет наполнено это сотрудничество, зависит только от нас», - сказал глава Волгограда.
Обсудить