У КРАСНОГО КРЕСТА НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К УСЛОВИЯМ СОДЕРЖАНИЯ В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ТЮРЬМЕ ТЕРРОРИСТОВ ИЗ ГРУППЫ ИЛАШКУ

У Международного комитета Красного креста нет претензий к условиям содержания в тюрьме с. Глиное в Приднестровье заключенных Андрея Иванцок и Тудора Петров-Попа. К таким выводам пришла делегация Красного креста, которая вчера и сегодня на месте изучила условия, в которых содержатся эти два террориста из группы Илашку.
Как сообщили молдавские СМИ, ранее МИД Румынии обратился к председателю Международного комитета Красного креста Якобу Келленбергеру с письмом относительно судьбы Иванцок и Петров-Попа. В письме говорится о «постоянном ухудшении состояния их здоровья в результате суровых условий содержания и голодовки, объявленной Андреем Иванцок». Глава румынского МИД Михай Рэзван-Унгуряну просит о международной помощи в деле освобождения этих заключенных.
Во вторник и среду делегация Красного креста, которую возглавил глава представительства этой организации в Киеве Пол-Анри Арни, провела детальное знакомство с условиями содержания террористов из группы Илашку. Члены делегации провели беседу с глазу на глаз с заключенными. Как сообщил сегодня информационному агентству «Ольвия-пресс» начальник Государственного управления исполнения наказаний (ГУИН) ПМР Николай Гончаренко, выводы международных экспертов полностью опровергают те утверждения, с которыми выступил ранее МИД Румынии. У делегации Красного Креста нет претензий ни к условиям содержания заключенных, ни к их питанию и медицинскому обслуживанию. Международные эксперты констатировали также, что никакой голодовки Андрей Иванцок не объявлял.
Николай Гончаренко отметил, что в начале марта к таким же выводам пришли члены еще одной делегации – представители Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (EKPP). После почти полуторачасовых бесед с Андреем Иванцок и Тудором Петров-Попа они констатировали, что нет оснований говорить о плохих условиях содержания заключенных.
В целом международные организации довольно высоко оценивают пенитенциарную систему Приднестровья. Как сообщил начальник ГУИН, в августе Международный комитет Красного креста планирует провести в республике международный семинар по вопросам борьбы с туберкулезом, в котором, в частности, примут участие эксперты из Грузии, Азербайджана и Киргизии. По отзывам представителей Красного креста, та система предупреждения и борьбы с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях, которая действует в Приднестровье, может быть образцом для многих других государств.
Обсудить