МОЛДАВСКАЯ ТАМОЖНЯ ЗАДЕРЖАЛА ГРУЗ РОССИЙСКИХ УЧЕБНИКОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Сегодня в ПГУ им. Шевченко прошла встреча представителей Антиблокадного координационного совета общественных организаций ПМР с авторами российских учебников, которые прибыли в Приднестровье в составе делегации издательства «Дрофа». Встреча была инициирована общественниками Приднестровья для того, чтобы ученые донесли до своих коллективов в России правдивую информацию о ситуации в республике.
В Приднестровье российские ученые прибыли для участия в работе республиканского семинара «Современные подходы к преподаванию общеобразовательных предметов в условиях модернизации образования». С собой они везли учебники, изданные по новым российским стандартам в соответствии с программой профильного образования в школе. Однако неожиданно для российских ученых, по прибытии на молдавскую границу весь груз - 12 коробок с учебной и методической литературой - был отобран таможенниками Молдовы без всяких на то оснований. Как отметила руководитель делегации Любовь Суслова, «мы знали, какие отношения у вас с Молдовой, но мы не предполагали, что все зашло настолько далеко. Это похоже на начало военных действий на границе. Ученых с мировым именем задерживают и отбирают авторскую учебную литературу». По ее словам, если бы таможенники не знали, что делегация едет в ПМР и везет литературу для учащихся Приднестровья, то инцидента бы не случилось. Российские учебники так и остались на молдавской станции Волчанец «для выяснения всех обстоятельств».
Рассказывая о ситуации вокруг Приднестровья, руководитель Антиблокадного совета Валериан Тулгара сообщил ученым, что подобные действия молдавских властей по отношению к приднестровцам обычная практика. По его словам, все это общая часть стратегии Кишинева, не желающего учитывать интересы приднестровцев, поэтому «возможность строительства с РМ общего государства полностью исключена». Как отметил Валериан Тулгара, с началом блокады Антиблокадный совет общественных организаций потребовал созыва внеочередного съезда депутатов всех уровней и проведения референдума в максимально короткие сроки. По его словам, один из вопросов, вынесенных на референдум, касается целесообразности построения общего государства с Молдовой, а второй позволит Приднестровью инициировать процесс принятия ПМР в состав Российской Федерации. «Сейчас с нами только Россия, которая нас понимает и поддерживает, оказывает нам гуманитарную и финансовую помощь, делает все для того, чтобы не допустить здесь гуманитарной катастрофы. Россия - правопреемница Советского Союза, а мы часть России. Мы сегодня видим себя только с Россией», - сказал Валериан Тулгара, отражая коллективное мнение всех общественных организаций Приднестровья.
По общему убеждению и общественников, и ученых, блокада долго не продлится. Блокадные меры Кишинева и Киева только консолидировали народ Приднестровья вокруг своей государственности и привлекли внимание российской общественности к ситуации в нашем регионе. В России сейчас хорошо понимают, что происходит вокруг Приднестровья и намерены оказывать республике необходимую помощь и поддержку.
Обсудить

Другие материалы рубрики