РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА ОСУЖДЕНА В СТРАСБУРГЕ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ПЫТОК

Европейский суд по правам человека осудил во вторник Республику Молдова за применение пыток; решение вынесено на основание обращения 17-летнего Михая Корсакова, которого полицейские избили, подвесили за металлическую балку у угрожали ему смертью, - передает Mediafax.
Республика Молдова осуждена за нарушение третьей статьи (запрещение пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Молдове придется выплатить молодому человеку, пострадавшему от жестокости полицейских, 20 тыс. евро в порядке моральной компенсации и покрыть судебные издержки в размере 1000 евро.
Михай Корсаков был арестован 9 июля 1998 года, когда ему было 17 лет, в рамках расследования дела о краже.
В момент задержания полицейские повалили Корсакова на землю при попытке последнего избавиться от карманного ножа, затем надели на него наручники и по дороге в полицейский участок били его. Корсакова подвесили потом за металлическую балку.
На второй день его отвезли в лес, где один из полицейских ударил его пистолетом по голове и пригрозил убить его, если он не признается.
Корсаков признался, что совершил кражу, но на второй день к вечеру его освободили, а уголовное дело в конечном итоге закрыли. Молдавское правительство отвергает обвинение в применение пыток, но врачи медицинского учреждения, в котором истец находился потом в течение более двух месяцев, подтвердили побои и выдали Корсакову справку об инвалидности в результате потери трудоспособности.
Инстанция в Страсбурге осудила Республику Молдова также за необеспечение права на справедливое судебное разбирательство и за то, что не предоставила пострадавшему реальные и эффективные возможности кассации с целью получить моральное возмещение за примененное против него насилие.
Обсудить

Другие материалы рубрики