РОССИЯ ГОТОВА ОПЛАЧИВАТЬ ТРАНЗИТ ГРУЗОВ ЧЕРЕЗ ПРИДНЕСТРОВСКУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ

12 апреля в Тирасполе заместитель министра промышленности Приднестровья Юрий Ганин выступил с сообщением о том, что после визита в Москву приднестровской делегации одним из самых актуальных вопросов является восстановление железнодорожного движения через Приднестровье.
Юрий Ганин в частности отметил: «Вопрос передвижения граждан считаю вопросом гуманитарной значимости.
Наступает летний период, когда передвижение людей будет особенно интенсивным, и поэтому отсутствие поездов – это очень большая проблема для населения. Мы сейчас уже видим, насколько загружены КПП, одним из самых ярких примеров тому является таможенный пост в селе Кучурганы. От действий Кишинева пострадали как перевозчики грузов, так и жители республики, которые лишены возможности пользоваться железнодорожным транспортом. Мы проводим консультации по этому вопросу в Москве, и есть большая вероятность, что железнодорожное сообщение с Приднестровьем будет восстановлено», - сказал Юрий Ганин.
Юрий Ганин отметил, что «в настоящий момент, если движение по приднестровской дороге будет восстановлено, Россия готова оплачивать транзит грузов через нашу территорию. До этого всё время существования «Железной дороги Приднестровья» за транзит 12 грузовых эшелонов и пассажирских поездов бюджет предприятия ничего не получал, все средства перечислялись на счета Республики Молдова.
С момента начала экономической блокады мы решили, что дополнительная нагрузка по транзиту железнодорожного транспорта нецелесообразна. Поэтому был прекращён пропуск грузовых составов через наш участок. Напомню, уже больше месяца грузы пускаются в обход Приднестровья через железнодорожную ветку, проходящую по северу Республики Молдова.
Однако далеко не все грузовые составы могут проходить через этот участок железной дороги. И Украина, и Россия осознают, что простой «Приднестровской железной дороги» приносит им большие убытки, поэтому готовы оплачивать транзит. Причём на такое развитие событий согласны и молдавские экспедиторы».
Обсудить

Другие материалы рубрики