В СЛУЧАЕ СОХРАНЕНИЯ ЭМБАРГО НА ЭКСПОРТ ВИНА В РОССИЮ БЮДЖЕТ МОЖЕТ НЕДОСЧИТАТЬСЯ ПОРЯДКА 600 МЛН. ЛЕЙ

Бюджет потеряет порядка 600 миллионов лей (46 млн. USD) в случае, если в ближайшие 2-3 месяца Россия не снимет запрет на импорт молдавского вина, считает министр финансов Михай Поп.
"В консолидированный бюджет, который составляет 15 млрд. лей, поступления от винодельческой продукции достигают 600 млн. лей. Но последствия могут оказаться более ощутимыми, потому что виноделие тесно связано с другими отраслями, в частности, стекольной и картонной промышленностью, потреблением электроэнергии, воды и т.д.", уточнил министр.
27 марта "Роспотребнадзор" ввел запрет на импорт молдавских и грузинских вин, коньяков и шампанского под предлогом того, что эта продукция содержит пестициды и представляет угрозу для здоровья российского потребителя. Эти утверждения категорически отвергаются молдавскими производителями, согласно которым экспертиза, проведенная в центральной лаборатории "Ростест", не выявила наличия опасных веществ в алкогольной продукции молдавского происхождения.
По данным Агропромышленного агентства "Moldova-vin", винзаводы работают на четверть мощности, сколько необходимо для обеспечения экспорта "не на Россию".
"Надеюсь, что наши виноделы не зациклились на российском рынке и смогут диверсифицировать рынки сбыта для того, чтобы выпрямить ситуацию и свести к минимуму отрицательные последствия", заявил министр финансов Михай Поп.
85% молдавских вин экспортируются на российский рынок. В денежном выражении это составляет более 250 млн. USD. В январе 2006 года на фоне неопределенной ситуации вокруг поставок в Россию экспорт вина сократился на 4%.
Обсудить