А. МАРТЫНОВ: «УГРОЗЫ, ПОДКУП И ШАНТАЖ - НОРМА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛДОВИИ»

Визит делегации молдавских парламентариев, прибывших в Россию с целью разрешения вопроса с запретом на ввоз молдавской алкогольной продукции в Россию, прокомментировал 14 апреля 2006 года руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра (РПИАЦ) Алексей Мартынов.
«Цель визита молдавских парламентариев - получить поддержку у своих российских коллег, чтобы они повлияли на санитарную службу России в связи с решением о запрете на ввоз молдавских вин в РФ. Молдавская делегация пыталась представить этот запрет, как оказание политического давления на Молдавию в связи с ее позицией по Приднестровью и ряду других вопросов. Насколько мне известно, понимания у российской стороны эта позиция не нашла. Более того, молдавским депутатам была задана масса вопросов, на которые они не смогли дать ответов. Например: почему российские депутаты не были допущены в качестве наблюдателей на парламентские выборы в Молдавии в 2005 году?
В целом визит прошел безрезультатно для молдавской стороны, по крайней мере, с точки зрения официально декларированной цели. Но, я не исключаю, что были попытки решить вопрос с запретом на ввоз молдавских вин неофициально. Дело в том, что государство Молдавия организовано по жесткому коррупционному принципу и, угрозы, подкуп и шантаж – это норма для современной Молдавии. В этой связи я вполне допускаю, что со стороны представителей молдавской власти и экспортеров вина были и еще будут попытки предложить кому-нибудь из решающих этот вопрос чиновников взятку с целью разблокировать российский рынок для молдавского вина.
И не исключено, что это связано именно с людьми, представленными в парламентской делегации Молдавии. Ведь неслучайно накануне этого визита в некоторых региональных молдавских СМИ, мониторинг которых регулярно проводит РПИАЦ, появился ряд материалов о деятельности бывшего посла Молдавии в России Владимира Цуркана, который возглавляет парламентскую делегацию. В них говорится о том, что еще в бытность свою послом он имел непосредственное отношение к винному экспорту в Россию. Свободного бизнеса в Молдавии не существует, он, как известно, поделен между несколькими кланами, возглавляют которые люди, входящие в руководство страны.
Винный бизнес, который является для Молдавии одним из основных, в данном случае исключением не является. Естественно, он так же принадлежит одному из правящих кланов. Теперь, когда молдавские фирмы, занимающиеся экспортом молдавского вина в Россию несут колоссальные убытки, не исключено, что они попытаются решить этот вопрос коррупционным путем. Поэтому, вполне возможно, что молдавские парламентарии приехали в Россию именно с этой целью - попытаться подкупить кого-нибудь из российских чиновников.
А возможно, что этот вопрос уже решен таким образом. Если, допустим, в понедельник, российский рынок вновь откроется для молдавской алкогольной продукции, то в этом уже не будет никаких сомнений. Потому что я не представляю, каким еще способом, можно изменить, и без того нарушенный, технологический процесс в отрасли, в которую в течение последних 15 лет не делалось никаких инвестиций - она работала на мощностях, заложенных еще в советское время. Также невозможно за выходные решить вопрос с огромным количеством молдавского суррогата, так как из 10 бутылок якобы молдавского вина, в действительности лишь одна произведена в Молдавии, а остальные изготовлены молдавскими же фирмами, но неизвестно из какого сырья и где.
Поведение молдавской делегации, вообще, довольно странно. Например, бывший лидер Русских общин Молдовы Михаил Сидоров позволяет себе заявлять, что если Россия вышлет на родину молдавских гастарбайтеров, то они вырежут в Молдавии всех русских. Иначе, как прямой шантаж это заявление расценить невозможно. В этой ситуации остается надеяться лишь на совесть российских чиновников, которая не позволит им за «тридцать молдавских сребреников» травить молдавским суррогатом собственный народ».
Обсудить