«МОЛДАВСКИЙ СУД, САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ…»

Молдавские власти очередной раз продемонстрировали свою «договороспособность» и «умение» выполнять взятые на себя обязательства. 13 апреля экономическая апелляционная палата Республики Молдова отказала приднестровской компании «Интерднестрком» (IDC) в рассмотрении дела о возврате Минфином РМ 1 млн. долларов, уплаченных предприятием за отобранную впоследствии лицензию на право предоставлять услуги мобильной связи на территории РМ.
Отказ судебная инстанция мотивировала тем, что, по данным Регистрационной Палаты РМ, «такого предприятия, как «Интерднестрком», в молдавском регистре не значится». Представитель Минфина РМ не отрицал, что 1 млн. долларов (почти 12 млн. леев) в бюджет Республики Молдова поступили, однако, сославшись на данные Регпалаты, настоял на снятии дела с рассмотрения.
Судья, на рассмотрении которого находилось дело, отметил, что IDC может вновь обратиться в молдавский суд с аналогичным заявлением о возврате своих средств, однако при условии, если компания получит постоянную регистрацию в РМ.
По словам вице-президента Коллегии адвокатов РМ Валерия Грицко, который представляет интересы компании IDC в молдавском суде, в течение 15 дней предприятие может обжаловать принятое решение в Высшей судебной палате Молдовы, а если результат не удовлетворит заявителя, то и в европейском суде.
«Выигранное дело в европейском суде может грозить РМ политическими санкциями со стороны стран ЕС, – заявил по итогам судебного заседания Грицко. – Пока же решение молдавского судебного органа об отказе IDC в возвращении своих денег значительно подпортило имидж Молдовы».
По мнению экспертов, судебное решение, принятое в отношении «Интерднестркома», может служить наглядным примером для других приднестровских предприятий. Так, любой из экономических агентов ПМР, имеющий временную регистрацию в РМ, к чему постоянно призывает сама Молдова, едва ли сможет защитить свои интересы в молдавском суде.
Как уже сообщалось, в июле 2004 года правительство Молдовы приняло решение о выдаче приднестровской компании «Интерднестрком» за 1 млн. долларов США лицензии на представлении услуг мобильной связи в формате CDMA-800 на территории РМ, и через неделю Национальное агентство по регламентированию в области электросвязи и информатики выдало лицензию.
Однако вскоре президент Молдовы Владимир Воронин направил в Конституционный суд запрос, требуя опротестовать правительственное решение о выдаче лицензии «Интерднестркому». Одним из его доводов была несправедливая цена – 1 млн. долларов против 8 миллионов, которые платили за свои лицензии молдавские GSM-операторы Voxtel и Moldcell.
В сентябре 2004 года Конституционный суд РМ признал постановление правительства неконституционным, в результате чего лицензия была отозвана, но уплаченный миллион так и не был возвращен приднестровскому оператору.
Обсудить