МОЛДОВА И ПРИДНЕСТРОВЬЕ ДОГОВОРИЛИСЬ ПО «ПРОБЛЕМЕ ДОРОЦКОГО»

В конце прошлой недели Республика Молдова и Приднестровье подписали итоговое соглашение по «проблеме Дороцкого». В соответствии с ним для крестьян села Дороцкое, а также других молдавских левобережных сел (Кошница, Погребя, Пырыта, Кочиеры, Васильевка, Новая Моловата) устанавливается льготный режим землепользования.
Льготный механизм был предложен приднестровской стороной еще в конце февраля. Около полутора месяцев шли переговоры с молдавскими представителями. Госадминистрация Дубоссар организовала ряд встреч с аграрными лидерами и местными властями РМ. Результатом стал документ, подписанный при участии экспертов от России, Украины, Миссии ОБСЕ и офиса Специального представителя Евросоюза в Молдове.
Суть «проблемы Дороцкого» состояла в неурегулированности вопросов землепользования. Дороцкое, Пырыта, Новая Моловата и другие вышеупомянутые населенные пункты находятся под юрисдикцией Молдовы. Однако их сельскохозяйственные угодия расположены на приднестровской территории. В силу этого молдавским фермерам необходимо было зарегистрировать права землепользования в местных органах власти Приднестровья.
Начиная с 2001 года, «проблема Дороцкого» была постоянным дестабилизирующим фактором. Ее можно было урегулировать раньше. В 2004-2005 годах госадминистрация Дубоссар не раз предлагала молдавским фермерам в упрощенном порядке зарегистрировать права землепользования. Но власти в Кишиневе всячески препятствовали этому. Из вопроса землепользования ими была искусственно создана политическая проблема. В октябре 2004 года дело дошло до столкновения силовых структур Молдовы и Приднестровья.
Нынешний льготный режим предоставляет сельхозпроизводителям молдавских левобережных сел серьезные преференции. До 1 мая 2006 года госадминистрация Дубоссар бесплатно зарегистрирует их права землепользования и выдаст соответствующие свидетельства. Эти свидетельства будут действовать до 1 декабря 2009 года.
Молдавские фермеры будут освобождены от таможенных платежей при вывозе продукции. Не допускается взимание и иных сборов – в частности, миграционных.
Договоренности по проблеме Дороцкого закреплены специальным распоряжением Президента Приднестровья, подписанным 13 апреля 2006 года.
Приднестровские наблюдатели рассчитывают на то, что после решения «проблемы Дороцкого» молдавская сторона вернется в состав миротворческого органа – Объединенной Контрольной комиссии. Напомним, что именно конфликт вокруг Дороцкого стал поводом для приостановки Республикой Молдова своего участия в работе ОКК. В январе 2006 года министр реинтеграции РМ Василий Шова пообещал, что, как только «проблема Дороцкого» будет урегулирована, молдавская сторона возобновит работу в составе ОКК.
Обсудить

Другие материалы рубрики