ВИКТОР АРЕСТОВ: ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - ОБЪЕДИНЕНИЕ С РОССИЕЙ

В Тирасполе Антиблокадный координационный совет общественных организаций Приднестровья выступил с предложением о сроках проведения и концепции вопросов референдума о дальнейшей судьбе Приднестровья.
На референдум представители общественности предлагают вынести два вопроса: о необходимости построения общего государства на базе Приднестровья и Молдавии и о взаимоотношениях Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с Российской Федерацией.
Вынесение первого вопроса, по мнению общественников, снимает возможные претензии третьих стран и организаций о нелегитимности сути предложения. «С другой стороны, - отметил председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, - включение в бюллетень предстоящего референдума вопроса: «Согласны ли вы, чтобы суверенная и независимая Приднестровская Молдавская Республика вошла в состав Российской Федерации как официальной правопреемницы Союза Советских Социалистических Республик?» - является органичным продолжением политической линии Президента и руководства Приднестровской Молдавской Республики и соответствует историческим реалиям.
Известно, что в период развала СССР ПМР не выходила из состава Советского Союза, а, наоборот, выступала за его сохранение. По моему мнению, мощную базу под рассмотрение этого вопроса подводит предложение президента ПМР Игоря Смирнова отменить постановление 1993 года об образовании конфедерации с Молдавией, которое было сделано 11 апреля в Верховном Совете ПМР. К тому же вопрос о возможном создании общего государства с Украиной не может быть поднят в свете её антиприднестровской политики».
Председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Аристов отметил: «Сегодня Украина из страны-гаранта и посредника переговорного процесса фактически превратилась в участника молдово-приднестровского конфликта. Республика Молдова отказывается от участия в полноценном переговорном процессе по нормализации отношений с ПМР. Единственно возможным выходом из сложившейся кризисной ситуации является объединение с Российской Федерацией».
Обсудить

Другие материалы рубрики