МИТИНГ В ТИРАСПОЛЕ: «КИРОВЦЫ» ТРЕБУЮТ ОТ КИЕВА ПРЕКРАТИТЬ БЛОКАДУ

МИТИНГ В ТИРАСПОЛЕ: «КИРОВЦЫ» ТРЕБУЮТ ОТ КИЕВА ПРЕКРАТИТЬ БЛОКАДУМитинг трудового коллектива завода имени Кирова (ОАО «Литмаш») прошел сегодня в центре Тирасполя. Рабочие протестуют против экономической блокады со стороны Молдовы и Украины. Как было отмечено на митинге, «большинство предприятий Приднестровья находится сейчас на грани остановки, многие уже остановились». «Литмаш», лишенный возможности экспортировать свою продукцию, сегодня работает «на склад».
На заводе имени Кирова - 830 рабочих, предприятие выпускает оборудование для горно-металлургической промышленности. Контракты на поставку оборудования были заключены в основном с Россией и Украиной, на внутренний рынок завод производил менее 1% своей продукции. Сейчас, в результате блокадных мер Кишинева и Киева, контракты приостанавливаются. Вместе с тем, руководство завода намерено по возможности выполнять взятые на себя обязательства. В частности, решаются вопросы об отсрочке контрактов с российскими и украинскими партнерами. Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», запасы сырья на заводе еще есть, кроме того, многие заказчики внесли предоплату на поставку продукции. Завод Кирова будет продолжать работать, пока есть сырье и есть возможность производить продукцию. Однако вся произведенная продукция до окончания блокады будет идти на склад.
Участники митинга выступили с Обращением к международному сообществу и странам-гарантам урегулирования молдо-приднестровских отношений. «Требуем немедленно прекратить блокаду Приднестровья – как экономическую, так и политическую. То, что преподносится как «техническая таможенная мера», на самом деле представляет собой неприемлемую попытку давления на одну из сторон конфликта (а именно Приднестровья) с использованием экономических рычагов», - говорится в документе. От президента Украины авторы Обращения потребовали «отменить принятое явно ошибочное решение, которое наносит ущерб, в том числе, и украинской экономике». В Экономический суд СНГ направлена просьба рассмотреть принятое Украиной и Молдовой решение о блокировании Приднестровья на предмет его правового соответствия положениям Московского меморандума 1997 года и другим международным документам. На митинге рабочие завода имени Кирова, а также поддержавшая митинг ММК «Прорыв!» выразили свою поддержку политике Президента ПМР, направленной на реализацию права страны на экономическую самостоятельность, закрепленного в Меморандуме.
В Обращении участников митинга содержится также требование скорейшего проведения референдума о международном признании ПМР.
Участники митинга выразили благодарность народу России за поддержку, которую сегодня чувствует каждый приднестровец и каждое приднестровское предприятие. Как отмечается в Обращении, трудовой коллектив завода имени Кирова надеется «на полное понимание и участие в судьбе Приднестровья со стороны других республик СНГ. Верим в неразрывность уз, исторически соединяющих наши славянские народы».
Обсудить

Другие материалы рубрики