МОЛДОВА ОТКАЗАЛАСЬ КОМПЕНСИРОВАТЬ УКРАИНЦАМ РАСХОДЫ НА ТРАНЗИТ ГРУЗОВ В ОБЪЕЗД ПРИДНЕСТРОВЬЯ

ГП «Молдавская железная дорога» (МЖД) отказалось компенсировать украинцам транзит грузов в объезд Приднестровья
Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в руководстве минтранссвязи Украины, переговоры с молдавскими железнодорожниками оказались безрезультатными, «они отказалась пойти на восстановление тарифов на уровне прямых перевозок».
Взамен снижения тарифов Украина пообещала восстановить и даже увеличить объем транзитных перевозок, что, по мнению Украины, компенсирует молдавской стороне финансовые издержки от снижения тарифа.
Ранее первый заместитель министра транспорта и связи Украины Василий Цибенко заявлял, что «выполняя международные обязательства, мы продолжаем перевозить грузы в страны Придунайского региона, а также в морской торговый порт Рени, хотя делаем это в значительно меньших объемах, чем запланировано»
В марте для потребностей Румынии железнодорожники Украины направили через Молдову 2,3 тыс. вагонов, в том числе для самой Молдовы — 2,03 тыс. вагонов, из них 529 вагонов — для предприятий Приднестровского региона.
Цибенко отметил, что «для Ренийского морского торгового порта перевозки в марте составили всего 620 вагонов. Потери Украинских железных дорог за март превысили 30 млн. грн. Кроме того, вызывает беспокойство ситуация на пункте пропуска Кучурган. Именно через эту станцию осуществляются перевозки основных объемов грузов, и именно сегодня, практически, она не работает».
В минтранссвязи Украины отметили, что в неудавшихся переговорах молдавские железнодорожники сослались на экономическую обоснованность повышения стоимости перевозок на $4-5/т транзитного груза ввиду практически двойного роста транзитного расстояния по территории Молдовы. По оценке молдавской стороны, повышение стоимости перевозок осуществлено на минимально возможном уровне, соответствующем росту затрат предприятия.
Обсудить

Другие материалы рубрики