ПРЕЗИДЕНТА МОЛДАВИИ КРИТИКУЮТ ЗА АНТИРОССИЙСКУЮ ПОЛИТИКУ

Молдавские гастарбайтеры не оставили идеи о том, чтобы в обмен на лояльность российским властям получить право на льготное оформление миграционных документов. Для этого съезд решил создать профсоюз молдавских рабочих в России. Господин Цэрнэ заявил, что организация, получившая название «Трудовая Молдова», в контакте с Федеральной миграционной службой будет «защищать профессиональные права 700 тыс. молдавских граждан в России», пишет «КоммерсантЪ».
В Москве прошел второй съезд общественной организации «Патрия Молдова» (Родная Молдавия). Движение объединяет выходцев из этого государства СНГ, живущих и работающих в России. Гастарбайтеры собрались в воскресенье в столичном ДК им.Горбунова. В ходе заседания выступающие неоднократно подчеркивали, что «Патрия Молдова» объединяет легальных иммигрантов, работающих в России на законных основаниях. Их труд приносит выгоду одновременно обеим странам: налоги они платят в России, а заработанные деньги по большей части отсылают родственникам в Молдавию. Подчеркивая этот факт, а также акцентируя внимание на многолетней дружбе народов двух стран, организаторы съезда выдавали каждому участнику два флажка – российский и молдавский.
На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано более 700 тыс. иностранных рабочих из Молдавии. Около 45 тыс. из них являются членами «Патрия Молдова». Численности этого объединения могут позавидовать иные отечественные политические партии.
Деятельность организации имеет довольно логичную структуру: в России гастарбайтеры пытаются наладить диалог с властью, выдвигая просьбы социального характера, например, о льготном оформлении миграционных документов. Таким образом, речь идет об общественной деятельности в чистом виде. Перед властями же собственной страны, гражданами которой они являются, члены «Родной Молдавии» предстают совсем в другом образе: не общественников, а ярко выраженной политической оппозиции.
Жесткая критика курса действующей молдавской власти во главе с Владимиром Ворониным была одной из главных тем прошедшего съезда. Собравшиеся выразили возмущение антироссийской политикой президента Молдавии и потребовали от парламента своей страны начать в его отношении процедуру импичмента.
Список претензий молдаван к руководству своей страны весьма широк. Экономическая политика находится в глухом тупике, что, собственно, и вынуждает граждан искать способы заработка за пределами Молдавии. Однако из-за проводимого Ворониным недружественного России внешнеполитического курса они рискуют лишиться мест работы и в нашей стране. Более явная угроза в настоящее время нависла лишь над грузинскими гастарбайтерами, страдающими от русофобской политики режима Саакашвили.
«Мы не знаем, сколько будет стоить через 3 месяца газ, мы не знаем, сколько будет стоить киловатт, но мы четко знаем, что в Молдове работы нет. А завтра, с учетом такой внешней политики, мы и здесь работу потеряем», - подчеркивает президент международной общественной организации «Патрия Молдова» Андрей Цэрнэ. Его слова передают «Вести».
Помимо отсутствия стремления искать компромисс по стоимости энергоносителей и нежелания заботиться о положении уехавших на заработки молдаван, возмущение членов «Патрия Молдова» вызывает и такой результат работы Воронина, как запрет на экспорт в Россию молдавских вин. При этом было подчеркнуто, что вины российской стороны в этом собравшиеся не усматривают.
Отдельная и крайне важная претензия в списке – инициированная официальным Кишиневом блокада Приднестровья. Также члены «Родной Молдавии» выразили возмущение политическими репрессиями в отношении инакомыслящих. В первую очередь речь шла о приговоренном к десятилетнему сроку тюремного заключения советнике главы РАО «ЕЭС» Валерии Пасате. Обвинения в его адрес в незаконной продаже самолетов МиГ-29 в США съезд счел сфабрикованными, а портрет самого Пасата, известного сторонника и спонсора молдавской оппозиции, украшал президиум.
Обсудить

Другие материалы рубрики