МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «ТАКИЕ ЛЮДИ, КАК ВОРОНИН, ПОНИМАЮТ ТОЛЬКО ЯЗЫК ДАВЛЕНИЯ. ИМ КОМАНДУЮТ ИЗ ВАШИНГТОНА, КАК СОБАЧКОЙ, И ЕМУ ЭТО НРАВИТСЯ»

«Такие люди, как Воронин, по-человечески договариваться не умеют и понимают только язык давления», - такое мнение о характере современной политической власти Молдовы высказал сегодня в интервью порталу KM.RU известный российский аналитик Михаил Леонтьев.
Он дал оценку политике официального Кишинева, взявшего курс на экономическое удушение Приднестровья, а также озвучил свой взгляд на возможные пути разблокирования ситуации. По мнению российского аналитика, запрет на импорт молдавской алкогольной продукции в Россию показал, что у Москвы есть серьезные возможности для влияния на Кишинев.
«В винном противостоянии Россия доказала, что в ее распоряжении имеются неограниченные возможности давления на Молдавию, - заявил Михаил Леонтьев. - При этом мы от Молдавии ничего особенного не хотим: не просим поменять свою геополитическую ориентацию или экономическую политику, не просим поступиться какими-то интересами. Единственное, о чем мы просим молдавское руководство, это прекратить заниматься скотством, успокоиться и вернуться к тем договоренностям, которые она считала необходимым соблюдать до того, как «оранжевый процесс» внушил этим ребятам иллюзию вседозволенности. Когда молдавские власти заразились этой опасной иллюзией, им показалось, что теперь можно делать все что угодно. Они думали, что если у них есть соглашение с ющенковской Украиной, значит, их руки развязаны, а оказалось, что рук у них просто нет».
По мнению российского аналитика, блокада Приднестровья «не продлится долго». «Если мы серьезно вздумаем придушить Молдавию, то ее агония придется на осень. А «агонии» чреваты сменой власти, - заявил Михаил Леонтьев. - Когда население окажется в состоянии экономического и социального коллапса, а «винная катастрофа» к осени и выльется в этот коллапс, наступит большой кошмар и народ выйдет на улицы. Молдавское руководство хорошо должно понимать такую перспективу развития ситуации, ведь это элементарный анализ».
Михаил Леонтьев считает, что для того чтобы усидеть на своих креслах, молдавское правительство должно снять блокаду Приднестровья и вернуться к переговорному процессу. «Возвращение к старым договоренностям позволит на неопределенное время «затормозить» ситуацию, по крайней мере, до тех пор, пока не станет ясно, что будет с этим регионом, - заявил российский аналитик. - Замечу, что наша страна приложила к нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем немало усилий, в том числе оказывая страшное давление на приднестровское руководство для достижения более чем компромиссного варианта решения приднестровской проблемы. Результатом этих переговоров стал так называемый «меморандум Козака». Все «хотелки» господина Воронина были выполнены даже в ущерб нашему пониманию справедливости, даже в ущерб тому, чего добивалось Приднестровье. В этом меморандуме компромисс и так, на мой взгляд, неоправданно перекошен в сторону Молдовы. Но поскольку аппетит приходит во время еды, молдавские власти теперь хотят откусить протянутую им руку по самый локоть. Делают они это по прямому «пинку» Запада. Бывший коммунист Воронин пришел к власти на пророссийской волне. А теперь он оказался не только не коммунистом, а даже и «оранжевым», со всеми сопутствующими этому «цвету» привязанностями и желаниями: им командуют из Вашингтона, как собачкой, и ему это нравится, он хочет в НАТО и он хочет удушить Приднестровье. Всем известна история о том, что Воронину позвонило «начальство» и он после этого в последний момент отказался подписывать согласованный с ним меморандум. Этот пример наглядно демонстрирует, что такие люди, как Воронин, по-человечески договариваться не умеют и понимают только язык давления», - заявил Михаил Леонтьев в интервью российскому порталу KM.RU.
Обсудить

Другие материалы рубрики