ОКК ОБЕСПОКОЕНА ДЕЙСТВИЯМИ МОЛДОВЫ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Несмотря на то, что проблема Дороцкого была урегулирована, молдавская делегация в ОКК по-прежнему не считает нужным посещать плановые заседания Объединённой контрольной комиссии.
Не приехала делегация из Молдовы и на сегодняшнее заседание ОКК. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, это лишний раз подтверждает тезис о том, что далеко не проблема землепользования являлась причиной систематических срывов заседаний ОКК. Делегация Республики Молдова срывала заседания исключительно по политическим соображениям, и продолжает это делать. Когда удовлетворяются какие-либо очередные требования Молдовы, появляются новые.
Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин обратил внимание на интервью, данное молдавским сопредседателем ОКК Иваном Солоненко, заявившим, что «Кишинёв возобновит своё участие в заседаниях ОКК, если соглашения, принятые по ситуации вокруг села Дороцкое, будут одобрены в рамках переговоров в формате 5+2». Тем самым, по мнению Шанина, г-н Солоненко в очередной раз продемонстрировал несамостоятельность молдавской политики.
В докладе Объединённого военного командования (ОВК) о ситуации в Зоне Безопасности большое внимание было уделено обстановке вокруг Дороцкого. В соответствии с докладом, обстановка вокруг этого села спокойная и стабильная, население не высказывает претензий относительно достигнутых соглашений.
В докладе был вновь поднят вопрос о ситуации с установкой поста на плотине Дубоссарской ГЭС. Эта тема вновь стала предметом обсуждения на последнем заседании Объединённого военного командования. Военные наблюдатели от России, Приднестровья и Украины настаивают на установке миротворческого поста на правой стороне плотины, как было решено в рамках заседания ОКК. Однако своё особое мнение высказывает военный наблюдатель от Молдовы полковник Виктор Макринский, утверждая, что пост должен быть установлен в середине плотины. Александр Порожан сравнил поведение Макринского с солдатом в строю, который считает, что «все идут не в ногу, а один он – в ногу».
Участники рабочей встречи в очередной раз выразили озабоченность продолжающимися случаями инцидентов на Дубоссарской ГЭС между сотрудниками правоохранительных органов Молдовы и ПМР по фактам продвижения сотрудников молдавской полиции в форменной одежде со специальными средствами (дубинки, наручники, газовые баллончики) по территории, находящейся под обслуживанием сотрудников милиции Дубоссарского РОВД ПМР в нарушение ранее достигнутых договорённостей между министерствами внутренних дел Молдовы и ПМР и решений ОКК.
Серьёзную обеспокоенность участников рабочей встречи вызвали факты односторонних действий примарии (администрации) молдавского села Варница в отношении объектов недвижимости Бендерского речного порта, находящегося под юрисдикцией ПМР, а также незаконным нахождением сотрудников полиции Молдовы на данном предприятии.
Участник встречи обратили внимание Объединённого военного командования на необходимость усиления контроля в Зоне Безопасности в связи с Пасхальными праздниками.
Делегации России и ПМР пригласили делегацию Молдовы и представителей Украины и ОБСЕ в ОКК осуществить инспекционную поездку по Зоне Безопасности в первой половине мая с посещением мест дислокации, постов и КПП Совместных миротворческих сил.
Согласно графику, следующее плановое заседание ОКК должно состояться в четверг, 27 апреля.
Обсудить