ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ БУДЕТ ОТЧИСЛЯТЬ СРЕДСТВА В БЮДЖЕТ МОЛДОВЫ

Председатель Союза промышленников Приднестровья Владимир Беркович выступил с сообщением о том, что промышленные предприятия республики работают в таких тяжёлых условиях, в каких не работают предприятия ни одного из государств на постсоветском пространстве.
«Во-первых, хотелось бы отметить, что предприятия работают с привозным сырьём. Во-вторых, у Приднестровья дополнительные сложности с таможенным оформлением, как при экспорте, так и при импорте продукции.
Приднестровская продукция не сопровождается сертификатами формы СТ-1, которые дают право на беспрепятственную торговлю на мировом рынке. Транспортировку продукции осложняет отсутствие железнодорожного обеспечения, что также отражается на деятельности предприятий, при этом отсутствует возможность осуществления отгрузки при помощи железнодорожных путей, которые к ним подходят.
Поэтому в настоящее время создание условий для промышленного производства является одной из стратегических целей экономической политики ПМР. При этом должен быть предпринят ряд мер, направленных на поддержку конкурентоспособности и техническое перевооружение предприятий, так как износ основных фондов уже превышает сроки эксплуатации.
Экономическая блокада республики делает не возможным выполнение намеченных программ. Кроме того, введение нового режима на границе угрожает срывом международных контрактов, уже заключенных предприятиями Приднестровья, и начислением штрафных санкций, пени, потерей деловых партнеров. В условиях, когда экономика Приднестровья еще не полностью оправилась после кризиса, вызванного блокадными действиями Молдавии в 2001 году, потери предприятий приводят не только к снижению уровня экономической активности, но и к неспособности государства отвечать по своим социальным обязательствам перед народом.
Неимоверными усилиями трудовых коллективов и всего приднестровского народа удалось сохранить промышленный потенциал, немного обновит, реконструировать и модернизировать его, но этого все равно мало. Поэтому мы уверенны, что все регистрационные и налоговые отношения должны производиться по месту нахождения предприятий. Ни о каких отчислениях в бюджет Республики Молдова не может быть и речи», - отметил Беркович.
Обсудить