СЕРГЕЙ ИВАНОВ: «ТОЛЬКО РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ СПОСОБНЫ РЕАЛЬНО ОСТАНОВИТЬ ЭСКАЛАЦИЮ КОНФЛИКТА»

На протяжении последних 15 лет Россия является фактически единственным государством СНГ, несущим бремя миротворческих функций на постсоветском пространстве. Об этом заявил вице-премьер правительства России, министр обороны Сергей Иванов в интервью газете «Беларусь сегодня».
Российский министр напомнил, что на территории СНГ «были развернуты четыре миротворческих операции, и во всех без исключения роль непреодолимой преграды на пути конфликтующих сторон выполняли российские воинские контингенты». По словам Сергея Иванова, операция в Республике Таджикистан была успешно завершена в сентябре 2000 года, остальные продолжаются до настоящего времени: в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. «Благодаря мужеству и самоотверженности наших солдат и офицеров во всех этих регионах прекращены боевые действия, остановлено массовое кровопролитие и сохранены тысячи человеческих жизней», - отметил Сергей Иванов.
Вместе с тем, по словам министра обороны, «несмотря на все миротворческие усилия, обстановка в зонах некоторых конфликтов продолжает оставаться взрывоопасной. Сохраняющиеся агрессивные националистические настроения, и будем говорить прямо, двойственная политика отдельных государственных деятелей в любой момент могут привести к возобновлению вооруженных столкновений, - сказал Сергей Иванов. - Так, руководство Грузии, на словах придерживаясь курса на мирное урегулирование конфликтов, своими практическими действиями фактически подтверждает стремление к одностороннему решению проблем силовым путем. Официальные власти Тбилиси и Кишинева, особенно в последнее время, развернули активную кампанию по дискредитации российских миротворцев, требуя изменения формата миротворческих операций».
По словам российского министра, Россия не намерена поддаваться на такие провокации. «Во-первых, потому, что своих друзей и соседей мы в беде никогда не бросали и бросать не намерены. Во-вторых, на чужом горе своего счастья не построишь. Мы заинтересованы в том, чтобы вблизи границ нашей страны как можно скорее исчезли конфликты, являющиеся источником нестабильности в регионе. И наконец, мы прекрасно понимаем, что только российские миротворцы, опирающиеся на многолетний опыт дружбы с другими народами Содружества, способны реально остановить эскалацию конфликта и поддерживать пусть хрупкий, но все-таки мирный процесс урегулирования. Мы надеемся, что здравый смысл и мудрость людей, проживающих в зонах конфликтов, возобладают над ангажированностью и популизмом отдельных политиков и на этих землях вновь воцарится мир. Ради этого, поверьте, стоит выполнять нелегкую миротворческую миссию», - заявил министр обороны России.
Обсудить