СТРАСБУРГСКИЙ СУД В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ РАССМОТРИТ ИСКИ МОЛДАВСКИХ КРЕСТЬЯН ИЗ ПМР

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о рассмотрении в срочном порядке двух заявлений от крестьян молдавских сел, расположенных в Приднестровье.
Крестьяне подали иски против Республики Молдова и Российской Федерации, которых считают виновными в том, что приднестровские власти нарушают право жителей сел, находящихся на левобережье Днестра, на обработку собственных земель.
В конце прошлой недели администрации Дубоссарского района РМ (находится в Приднестровье, но большинство населенных пунктов остаются под юрисдикцией Молдавии) и приднестровское руководства пришли к соглашению, что крестьяне молдавских сел, земельные наделы которых находятся на приднестровской территории, смогут беспрепятственно проходить к своим земельным участкам после заключения договоров с приднестровскими властями и получения справки, дающей право на свободное передвижение. Руководство Дубоссарского района тогда заявило, что пошло на эту меру вынуждено, иначе крестьяне были бы вновь лишены возможности обработать свою землю и собрать урожай.
Как сообщили журналистам правозащитники организации Promo-Lex, претензии крестьян уже переданы правительствам России и Молдавии для ознакомления. Осенью 2004 года в ЕСПЧ с исками обратились несколько предприятий Дубоссарского района, в 2005 и 2006 годах Страсбургский суд зарегистрировал почти 2000 заявлений крестьян из молдавских сел, расположенных в Приднестровье.
Напомним, проблема землепользования возникла в 1997 году, когда молдавские власти передали крестьянам находящихся под юрисдикцией РМ сел в частную собственность земли на территории Приднестровья.
Обсудить