В ПАРЛАМЕНТЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ ВОПРОС ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА ПРЕМИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВАМ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Предназначенная для членов трудовых коллективов приватизированных предприятий сумма денежного поощрения (премиальные) должна быть освобождена от начисления и уплаты единого социального налога. С такой законодательной инициативой выступил председатель парламентского комитета по экономической политике Михаил Бурла. Свою поправку депутат предлагает внести в закон «О едином социальном налоге».
Напомним, что норма о денежном поощрении трудовых коллективов приватизируемых объектов заложена в законе «О разгосударствлении и приватизации». Порядок расчета премиальных регулируется Указом Президента ПМР и утверждается высшим законодательным органом республики. Премиальные назначаются только тем приватизированным предприятиям, на которых проводилась грамотная хозяйственная политика и планомерно осуществлялись мероприятия по модернизации и развитию производства.
Премии ежегодно планируются при составлении республиканского бюджета. Законом «О республиканском бюджете на 2005 г.» на данные цели было предусмотрено 3 млн. руб., на текущий год – в размере 9 млн. 894 тыс. руб.
Инициатива Михаила Бурлы сегодня была рассмотрена и одобрена на заседании парламентского комитета по экономической политике. Кроме того, предложение депутата было поддержано, в частности, главой государства, районными и городскими Советами народных депутатов, Федерацией профсоюзов Приднестровья.
Обсудить