В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКАДЫ В АПРЕЛЕ В БЮДЖЕТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПОСТУПИЛА ЛИШЬ ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ОТ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ДОХОДОВ – МИНИСТР ЭКОНОМИКИ

В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКАДЫ В АПРЕЛЕ В БЮДЖЕТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПОСТУПИЛА ЛИШЬ ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ОТ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ДОХОДОВ – МИНИСТР ЭКОНОМИКИОбщая сумма потерь Приднестровья от блокадных мер Кишинева и Киева составила на сегодняшний день 112 млн. долларов. Об этом сообщила сегодня министр экономики ПМР Елена Черненко. Она уточнила, что экономические субъекты не смогли экспортировать продукцию на сумму 89,1 млн. долларов, республика недосчиталась 17,3 млн. долларов налоговых поступлений, предприятия не получили прибыль в размере 8,7 млн. долларов.
Елена Черненко подвела экономические итоги первого квартала 2006 года. По ее словам, объем производства по отношению к уровню прошлого года составил 81%. После 3 марта, когда Кишинев и Киев закрыли границу с Приднестровьем, ряд предприятий республики, лишенных возможности экспортировать свою продукцию, вынуждены были остановить производство. Часть предприятий продолжает работать, однако вся продукция идет на склад. Растут потери бюджетов всех уровней. Как отметила министр, «если в марте по итогам февраля мы еще получили 46,4% от планируемой суммы доходов, то по состоянию на 19 апреля сумма поступивших доходов составила всего 11,6% от планируемой».
По итогам первого квартала объем внешнеторгового оборота Приднестровья составил всего 59% к уровню прошлого года, причем на страны дальнего зарубежья – 12%. Экспорт из Приднестровья с начала года оценивается всего в 80 млн. долларов, в то время как в прошлом году эта сумма составляла 135 млн. долларов.
Несмотря на тяжелое положение в экономике, государству пока удается поддерживать исполнение социальных статей бюджета, а также стабильный курс приднестровского рубля. Елена Черненко пояснила, что социальные статьи бюджета удается выполнять в большей степени за счет кредитных ресурсов. По словам министра, сумма, которая понадобилась на исполнение социальных статей бюджета с начала блокады, составляет на сегодня порядка 16 млн. долларов. Она сообщила, что стабильность приднестровского рубля также удается поддерживать за счет кредитных ресурсов. По словам министра, поддержание курса рубля ПМР осуществляется Приднестровским Республиканским Банком за счет кредитов, выделенных Россией до 15 марта.
Министр сообщила, что для выполнения социальных статей бюджета Приднестровью необходимо, по крайней мере, 10 млн. долларов в месяц. Елена Черненко подтвердила, что в ближайшее время в ПМР должен поступить соответствующий транш финансовой помощи из России. Отвечая на вопросы журналистов, министр уточнила, что «в России существует фонд помощи соотечественникам, помощь Приднестровью осуществляется из этих средств».
Обсудить