ОБЪЕДИНЕННАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ ОБСУДИТ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ ВАРНИЦКОГО РЕЧНОГО ПОРТА НА ЭКСТРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ

21 апреля резко обострилась ситуация в районе Бендер, вокруг Варницы. Кишиневское информационное агентство «Баса-пресс», радио Молдовы и «Месаджер» сообщили о том, что около 80 приднестровских военнослужащих и милиционеров якобы захватили Варницкий речной порт и что якобы миротворцы потворствовали этому. Министерство реинтеграции Молдовы, выступив с поспешными оценками, в очередной раз заявило, что нынешняя миротворческая операция с участием России неэффективна.
Что же произошло на самом деле? Власти в Кишиневе, а также примар Варницы Тудор Сербов утверждают, что Варницкий порт - это собственность Республики Молдова. Однако на самом деле он является подразделением Бендерского речного порта.
Варницкий причал сдавался в аренду молдавской фирме. Но арендаторы вели свою деятельность с нарушениями закона. Кроме того, молдавская сторона не осуществляла текущие платежи за аренду.
В связи с тем, что были зафиксированы неоднократные случаи расхищения имущества Варницкого речного порта, ГОВД Бендер выставило там вневедомственную охрану (ГСВО). У Бендерского речного пароходства, филиалом которого является Варницкий порт, есть соответствующий договор с ГСВО.
На территорию порта прибыли 5 сотрудников милиции. В соответствии с решениями ОКК они были без оружия.
Местная администрация Варницы отреагировала на это неадекватно. Примар села Тудор Сербов заявил, что «Приднестровье оккупирует территорию Молдовы». Спустя некоторое время в район Варницкого порта прибыла полиция. Молдавские полицейские начали угрожать сотрудникам вневедомственной охраны арестом. Для того, чтобы обеспечить безопасность милиционеров, руководство Бендерского ГОВД направило в район стихийно разгорающегося конфликта дополнительные силы.
Дело едва не дошло до открытого столкновения силовых структур сторон. Миротворческие структуры отреагировали быстро. В район инцидента выехали военный комендант Бендер и группа военных наблюдателей. Вечером 21 апреля состоялось заседание Объединенной Контрольной комиссии.
Как сообщил сегодня нашему агентству сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан, «ситуацию на Варницком причале удалось отчасти урегулировать». На данный момент все силовые структуры с территории порта выведены, а военные наблюдатели Совместных миротворческих сил осуществляют постоянный контроль за обстановкой.
По словам главы приднестровской делегации, произошедший инцидент будет обсужден на экстренном заседании Контрольной комиссии, которое состоится 25 апреля в Бендерах.
Александр Порожан подтвердил, что на сегодняшний день Варницкий речной порт является приднестровской собственностью. «Сначала Новоаненский суд постановил, что причал принадлежит селу Варница, но затем это решение было отменено. 29 апреля должен состояться еще один суд, который поставит точку в этом вопросе», - сообщил Порожан.
Обсудить

Другие материалы рубрики