«ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ» ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОБРАТИЛИСЬ К РОДСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ УКРАИНЫ С ПРИЗЫВОМ ПОМОЧЬ СНЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЛОКАДУ ПМР

«ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ» ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОБРАТИЛИСЬ К РОДСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ УКРАИНЫ С ПРИЗЫВОМ ПОМОЧЬ СНЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЛОКАДУ ПМРСегодня на Мемориале славы в Тирасполе состоялось возложение цветов, приуроченное к двадцатой годовщине чернобыльской трагедии. Собравшиеся почтили память тех, кто ценой своей жизни помогал Украине ликвидировать последствия самой страшной экологической катастрофы двадцатого века.
В Приднестровье «чернобыльцы» пользуются широким социальным пакетом, в том числе существует 5-ти процентная скидка на приобретение лекарственных средств. Как сообщил председатель тираспольского общества «Чернобыль» Виктор Кибаль, в скором времени будет утвержден проект памятника ликвидаторам чернобыльской катастрофы, который будет установлен около гостиницы «Дружба» в столице ПМР. По словам председателя тираспольского общества «Чернобыль», из зарубежных государств реальную поддержку «чернобыльцам» Приднестровья оказывает лишь Россия, предоставляя бесплатную медицинскую помощь ликвидаторам и их семьям.
Приднестровские «чернобыльцы» занимают активную гражданскую позицию. Многие из них исполняли интернациональный долг в Афганистане, защищали Приднестровье от агрессоров Молдовы. Сегодня они вместе с другими общественными организациями выступают за скорейшее снятие экономической блокады Приднестровья со стороны Молдовы и Украины. Совет тираспольского общества «Чернобыль» подготовил обращение к украинским общественным организациям ликвидаторов аварии.
«Когда было тяжело Украине, в трудный час во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986, наш народ, как и другие республики, помогали ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС, не считаясь со здоровьем и жизнью, - отмечается в обращении. - Многие уже умерли, другие стали инвалидами, оставшиеся в живых находятся в тяжелом материальном положении». Сегодня приднестровские «чернобыльцы» с болью говорят о том, что официальный Киев взял курс на удушение народа ПМР, в том числе и тех, кто помог Украине в страшном 1986-м. «Правительство Украины ввело жесткую экономическую блокаду и поддержало экономическую блокаду со стороны Молдовы», - говорится в обращении. В нем приднестровские «чернобыльцы» призвали родственные организации Украины помочь в разблокировании Приднестровья.
Обсудить