ДЕМОКРАТИЯ ПО-МОЛДАВСКИ: ДЕЛО ПАСАТА

Находящийся в заключении бывший министр обороны Молдовы, советник главы правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат объявил голодовку в знак протеста против того, что ему не оказывают надлежащую медицинскую помощь.
Об этом заявил его адвокат, председатель коллегии адвокатов Молдовы Георгий Амихалакиоае. По его словам, "Пасат вынужден был прибегнуть к этой крайней форме протеста". "Здоровье моего подзащитного подорвано за год с лишним, прошедшим после его заключения, и продолжает ухудшаться день ото дня.
Врачи его обследовали, но отказываются знакомить больного с результатами анализов, у него нет возможности установить правильный диагноз и получить соответствующее лечение", - отметил адвокат. Он сообщил также, что в тюремной больнице Прункул в нескольких километрах от Кишинева Пасат "содержится в инфекционном отделении вместе с больными туберкулезом и другими опасными заболеваниями".
"Мы добивались и будем добиваться помещения Валерия Пасата в нормальную клинику, так как он нуждается в компетентном стационарном лечении. Несмотря на это, все наши запросы отклонены судебной инстанцией", - сказал Амихалакиаое. Кишиневская газета "Молдавские ведомости" пишет сегодня, что "карательная судебно-пенитенциарная система Молдовы медленно убивает Валерия Пасата". "Понимая, что их ждет полный провал в Европейском суде по правам человека, власти Молдовы решили пойти другим путем, доведя Пасата до такого состояния, чтобы он просто не дожил до процесса в Страсбурге", - пишет издание.
Газета также пишет, что "Европейский союз намеревается осуществить дипломатический демарш по отношению к молдавским властям в связи с судебным процессом над Пасатом". "Молдавские ведомости" приводят ответ Комиссара ЕС по международным делам и политике добрососедства Бениты Ферерро-Валднер на запрос членов Европарламента, которые выразили озабоченность этой ситуацией.
"Следствие по делу Пасата не выглядит соответствующим обязательствам, взятым на себя Молдовой как членом Совета Европы и ОБСЕ, и партнера ЕС в рамках Европейской политики добрососедства", - говорится в документе. Еврокомиссар отмечает также, что "в связи с ухудшившимся состоянием здоровья Пасата руководители Миссии ЕС подали запрос о его посещении, чтобы убедиться в предоставлении заключенному необходимой медпомощи.
Обсудить