ИГОРЬ СМИРНОВ: ПЕРЕГОВОРЫ БУДУТ ТОЛЬКО НА РАВНОПРАВНОЙ ОСНОВЕ

В Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов во время встречи с российскими журналистами заявил, что Приднестровье увязывает свое участие в пятистороннем формате переговоров только с решением проблемы экспорта товаров и грузов на приднестровско-украинской границе. Сообщение об этом распространила пресс-служба президента.
Игорь Смирнов особо подчеркнул, что «переговорный процесс должен идти только на равноправной основе, без экономического давления, которое сейчас происходит». Комментируя состояние приднестровской экономики, глава государства отметил, что текущие платежи по зарплатам не выплачены и уже под вопросом пенсии за будущий месяц, так как из-за отсутствия реализации у предприятий нет средств для бюджетных отчислений.
Тем не менее, по словам Игоря Смирнова, «Россия приняла четкое решение - не допустить здесь гуманитарной катастрофы, и уже в понедельник мы получим первый транш, который позволит нам решить эти проблемы», - сказал Игорь Смирнов. Говоря о нынешнем состоянии диалога с Молдовой, президент напомнил, что основным юридическим документом является «московский меморандум, которому скоро исполняется 10 лет, где были четко прописаны политические и экономические права каждой из конфликтующих сторон, которые ПМР не нарушала ни одного раза». По его словам, Приднестровье никогда не выходило из переговорного процесса, а «односторонний выход объявила Молдова, когда господина Шову не удержал даже глава миссии ОБСЕ Хилл».
Напомним, что с 3 марта приднестровские предприятия потеряли возможность отправлять продукцию на экспорт из-за введения украинской таможней новых правил, требующих наличия только молдавской печати на товарах из Приднестровья. Из-за блокирования экспорта за два месяца потери приднестровской экономики, по оценкам министерства экономики ПМР, составили около 110 миллионов долларов. Оказать поддержку Приднестровью выразила готовность только Россия, выделив кредиты на общую сумму 200 миллионов долларов и организуя гуманитарную помощь из регионов.
Обсудить