КИШИНЕВ НАСТАИВАЕТ НА РАССМОТРЕНИИ "ВИННОГО ВОПРОСА" НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СНГ

Молдова предлагает обсудить на внеочередном заседании Экономсовета с последующим рассмотрением на очередном заседании Совета глав правительств СНГ вопроса о возобновлении поставок сельскохозяйственной продукции, вин, шипучих вин и крепких алкогольных напитков из Республики Молдова в Российскую Федерацию.
Как передает пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), делегация Кишинева выступила 21 апреля на Совете министров иностранных дел СНГ с заявлением по вопросу о приостановлении импорта и торговли на территории Российской Федерации винодельческой продукции из Республики Молдова.
В цитируемом документе отмечается, что публичные заявления о некачественной винодельческой продукции, производимой в Молдавии, наносят вред и подрывают авторитет нашей страны, как производителя высококачественного вина, шампанских вин и другой алкогольной продукции. "Молдавская сторона расценивает эти меры Российской Федерации как недружественные по отношению к Республике Молдова и наносящие громадный ущерб производителям винодельческой продукции, импортерам и экспортерам, простым виноградарям, в целом экономике Молдовы, а в конечном счете, традиционным торгово-экономическим связям между обеими странами", подчеркивается в заявлении.
МИДЕИ с сожалением констатирует, что до сегодняшнего дня не удалось найти взаимоприемлемые подходы к урегулированию сложившейся ситуации. Тем не менее, отмечается в цитируемом документе, молдавская сторона еще раз подтверждает свою готовность к открытым и предметным переговорам с использованием конкретных аргументов и фактов для поиска путей решения имеющихся проблем. "Для решения подобных проблем существует, в нашем понимании, целый ряд взаимосогласованных мер, предусмотренных документами, подписанными в рамках Содружества Независимых Государств, а также на двустороннем уровне", подчеркивается в заявлении МИДЕИ.
Внеочередное заседание Экономсовета, на котором планируется обсудить вопрос о возобновлении поставок молдавского вина в Россию, намечено на 28 апреля. Очередное заседание Совета глав правительств СНГ состоится 25 мая 2006 года.
27 марта "Роспотребнадзор" ввел запрет на импорт молдавских вин под предлогом того, что эта продукция содержит пестициды и представляет угрозу для здоровья российского потребителя.
Обсудить