КТО СТАНЕТ «СЛАБЫМ ЗВЕНОМ» НА ДНЕСТРЕ?

В прошлую среду в Москве прошли консультации посредников и наблюдателей. Россия, Украина, ОБСЕ, США и Европейский Союз говорили о Приднестровье. Официальные итоги уместились в три предложения. Участники встречи готовы помочь Кишиневу и Тирасполю решить «таможенный кризис» и возобновить переговорный процесс. Правда, «таможенный кризис» и предмет переговоров каждый понимает по-своему.
В четверг украинский МИД предложил свою версию итогов московской встречи. В Киеве хотят показать, что встреча получилась удачной для Украины. Если верить главе украинского МИДа, о блокаде в Москве почти не говорили, а говорили о том, какой замечательный план есть у Киева. Борис Тарасюк заявил, что все стороны, в том числе и Россия, согласились, что «единственная основа для урегулирования» – это «план Ющенко», и что в мае на базе него возобновятся переговоры в формате «5 плюс 2». Тарасюк объявил, что уже в этом году в жизнь воплотится первый этап украинского плана – в Приднестровье пройдут новые парламентские выборы под эгидой ОБСЕ.
В чем нельзя отказать оранжевой власти, так это в богатой фантазии. В Украине не первый раз удивляют мир такого рода «прогнозом». В прошлом году официальный Киев объявил, что приднестровские выборы «по плану Ющенко» пройдут в октябре. В октябре украинские власти признались, что это необдуманное заявление. Впрочем, тогда «план Ющенко» еще можно было считать вариантом для переговоров. Сегодня в Киеве могут говорить что угодно и о каких угодно проектах: в условиях блокады все украинские планы теперь – мертвый груз. И дело даже не в том, что написано в «плане Ющенко», дело в авторах. С 3 марта Киев лишился права быть миротворцем.
22 апреля – ровно год с тех пор, как Виктор Ющенко озвучил свои предложения по Приднестровью. Позже они легли в основу украинского плана. Сегодня власти в Киеве пытаются уверить весь мир, что «план Ющенко» по-прежнему живее всех живых. Но что на практике сумела сделать Украина в Приднестровье? Больше ста миллионов долларов потерь, десятки стоящих заводов и люди, которые остаются без работы: все это – прямой результат блокадной политики Кишинева и Киева. «План Ющенко» был единственный внешнеполитический проект оранжевой власти, но в историю Ющенко войдет совсем с другим проектом. Оранжевую власть запомнят по ее делам – как власть, которая пошла на удушение своих же граждан в Приднестровье. Все, что сумел в своей внешней политике официальный Киев, это стать помощником властей Молдовы в ее силовом сценарии. Для страны, которая считалась гарантом и претендовала на роль регионального лидера, это позорный финал.
Единственный план, на который сегодня есть право у киевской власти – это как выйти из этого кризиса. Снять блокаду и компенсировать Тирасполю миллионные потери – вот что могут предлагать сегодня в Киеве. И только после этого, может быть, когда-нибудь Украина вернет себе право предлагать политические идеи. Без этого «плана Ющенко» просто нет, его не существует.
Так что же на самом деле решили в Москве? О том, что никакого общего решения по «плану Ющенко» на встрече не было, понятно даже из официальных итогов. Там, в этих итогах, украинский план вообще не упоминается. Источники нашего агентства в Москве говорят, что главной темой встречи стал другой вопрос.
Судьба переговорного процесса и что делать с пограничным кризисом – это основные темы московских консультаций. То, что такие консультации прошли – уже важный сигнал, говорят эксперты. Еще в марте авторы блокады даже и не думали, что вопрос потребует переговоров. Запад рассчитывал на блицкриг, когда все решается уже в первые недели. Границу закрывают, Приднестровье сдается – и единственное, о чем можно говорить, это условия капитуляции. Сегодня очевидно, что такой сценарий не получился. Приднестровье несет миллионные убытки, но сдаваться не собирается. Напротив, внешняя угроза консолидирует страну. Что дальше? Этот вопрос сегодня актуален для всех: и для Запада, который заказал блокаду, и для Москвы, которая с первых дней выступает за отмену блокадных мер. Встреча в российской столице стала попыткой обозначить позиции главных мировых игроков.
У Москвы – простое и конкретное предложение. Чтобы выйти из пограничного кризиса, нужен специальный протокол о транзите. По нему все приднестровские грузы могли бы свободно идти через границу Украины. Вместе с тем, не забыта и Молдова: предлагается, что в Кишинев пойдет вся статистика о приднестровском экспорте. Эта мера устранит главный блокадный аргумент Кишинева и Киева: о том, что на приднестровской границе у них не было контроля за транзитом. Получается компромисс: Киев сохранит лицо, а право на свободную торговлю Приднестровья будет восстановлено.
На словах участники московской встречи не стали отвергать такой вариант. Однако на деле предложение Москвы не очень понравилось Западу. Чтоб от него избавиться, там придумали простую хитрость. Это ведь дело Молдовы, с наивной улыбкой говорят американцы, ей все решать, пусть обсуждает с Тирасполем, а новый режим на границе не помешает обсуждению. Другими словами, Приднестровье должно оставаться в блокаде, а Кишинев и Тирасполь пусть себе говорят. Москва не согласна с таким подходом. Переговоры в блокаде – это выкручивание рук. В Москве предлагают мораторий на блокадные меры, и только после этого возможен диалог. Америка моратория не хочет. Найти общий подход на московской встрече не получилось.
Консультации в Москве показали: Запад по-прежнему настроен решительно – держать осаду Приднестровья. На прежней позиции – и официальный Киев. Уже после московской встречи глава украинского МИДа заявил, что Украина не собирается пересматривать свое решение о новом пограничном режиме. У Запада – стратегическая задача, говорят эксперты: Приднестровье надо убрать уже в этом году.
«Судя по последним выступлениям представителей Евросоюза и США, их представители не собираются ослаблять нажим на Украину и Молдову в решении вопроса Приднестровья, – сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. – То есть задача поставлена следующая: практически уничтожить приднестровскую государственность и включить Приднестровье силовым образом в состав унитарной Молдовы безо всякого правового государственного статуса. При этом Запад пытается заставить согласиться с этой удушающей тактикой и Россию».
О западных задачах в Приднестровье на днях говорили в Москве известные российские эксперты. В российской столице, в МГУ прошел круглый стол на тему «Новые реалии для непризнанных государств на постсоветском пространстве». Приднестровье для Америки – это ключ ко всей Украине, говорят в Москве. Пока на Днестре, в украинском тылу есть такой верный союзник России, у США ничего не получится с Киевом. Будет Приднестровье – значит не будет санитарного кордона, который строят вокруг России. Поэтому – блокада, и поэтому такие высокие ставки у Запада в этой игре, говорят участники московской конференции.
«На конференции рассматривался вопрос непризнанных государств через призму свершившихся оранжевых революций, – сообщил «Ольвии-пресс» Илья Галинский, один из участников московского круглого стола. – Было замечено, что после того, как западное сообщество добилось своих целей в установлении оранжевых режимов по периметру государственных границ России, оно крайне заинтересовано, чтобы по тому же сценарию решить проблему непризнанных государств. Стратегическая задача – замкнуть эту прибалтийско-черноморско-каспийскую дугу с те, чтобы изолировать Россию санитарным кордоном».
Перекрасить Тирасполь в оранжевый цвет должен Воронин, решили на Западе. Снаружи – блокада, внутри – цветная революция: примерно так представляют в Европе ближайшие приднестровские события. Но тут сегодня – большая проблема. Эксперты говорят, что революция действительно возможна, и уже в этом году: только в другой стране – в Молдове.
Первый сигнал пришел от молдавских гастарбайтеров. На съезде в Москве они призвали парламент Молдовы отправить президента Воронина в отставку. Его политика привела к тому, что отношения Москвы и Кишинева зашли в тупик, говорят гастарбайтеры. Запрет на импорт молдавских вин в Россию грозит Молдове катастрофой, но это только одно из последствий антироссийской политики Воронина. Уже звучат голоса о том, что очередная мера Москвы ударит по молдавским гастарбайтерам в России, которых могут выгнать из страны. Экспорт вина и переводы молдавских граждан, которые работают в России – это фундамент экономики Молдовы. Если их убрать, что останется тогда от власти, которая привела страну к такому финалу? Эксперты в Москве считают, что уже осенью в Кишиневе могут начаться народные волнения.
Говорят, что в молдавской элите сегодня очень невеселые настроения. Долгое время в Кишиневе надеялись, что российские меры – это временно. Стоит только поехать в Москву, назваться друзьями, и Москва все простит. От этих наивных надежд в Молдове не избавились до сих пор. Источники в Москве говорят, что сегодня молдавские посланцы пытаются купить российских чиновников, чтобы изменить ситуацию с винным запретом. Среди тех, кому предлагали взятки, депутаты российской Думы. Но в прошлую среду стало известно, что кишиневская затея провалилась. Специальным документом Государственная Дума России поддержала запрет на импорт молдавских вин. Эксперты в Москве говорят, что это ясный сигнал Воронину: в Кремле не строят иллюзий о том, что представляет из себя молдавский президент.
«Ворониным командуют из Вашингтона, как собачкой, и ему это нравится, он хочет в НАТО и он хочет удушить Приднестровье, – заявил в интервью российским СМИ известный аналитик Михаил Леонтьев. – Такие люди, как Воронин, по-человечески договариваться не умеют и понимают только язык давления».
В российском экспертном сообществе считают, что сегодня есть только один вариант снять блокадные меры Кишинева и Киева – это найти в блокадной коалиции «слабое звено». Похоже, его уже нашли – это Молдова. На Западе к России примерно такой же подход, только там «слабым звеном» считают Приднестровье.
Сегодня, говорят эксперты, вопрос стоит примерно так: кто продержится дольше – Тирасполь или Кишинев? Источники в Москве считают, что ради этого Запад готов даже отложить на время решение вопроса с Косово: настолько высоки ставки. В США понимают, что признание Косово поможет Приднестровью укрепить свои позиции, и готовы подождать с таким решением. Там все еще надеются, что Тирасполь удастся сломить в ближайшие месяцы. Российские эксперты говорят, что это сигнал для Москвы – не надо ждать прецедента Косово. Решительные меры нужны уже сегодня – об этом в МГУ заявили участники экспертного круглого стола.
«Почему надо ждать, пока США признают Косово и оглядываться на то, что Запад не хочет признания Приднестровья? Акцент на конференции в Москве был сделан на том, что Россия не должна плестись в хвосте западно-американской политики, не должна смотреть, что делают страны Европы и США, а должна самостоятельно решать конфликты в СНГ в своих геополитических интересах, – говорит директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. – То есть Россия должна подходить к вопросу Приднестровья исходя из интересов и России, и приднестровского народа, в том числе десятков тысяч российских граждан, которые здесь проживают».
Обсудить