ПРИДНЕСТРОВСКИХ «ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ» НАГРАДИЛИ ГРАМОТАМИ ПРЕЗИДЕНТА ПМР И РОССИЙСКИМИ НАГРУДНЫМИ ЗНАКАМИ

ПРИДНЕСТРОВСКИХ «ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ» НАГРАДИЛИ ГРАМОТАМИ ПРЕЗИДЕНТА ПМР И РОССИЙСКИМИ НАГРУДНЫМИ ЗНАКАМИДвадцатую годовщину Чернобыльской трагедии отмечают в Приднестровье. Сегодня в тираспольском обществе «Чернобыль» состоялось заседание, посвященное этому событию. «Чернобыльцам» вручили почетные грамоты и благодарственные письма от Президента ПМР, от госадминистрации Тирасполя, а также российские нагрудные знаки «В память о 20-летии ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС».
Тираспольское общество «Чернобыль» было создано в феврале 1992 года и объединяет сегодня 508 человек. За 14 лет существования организации умерло 56 «чернобыльцев» в возрасте от 35 до 50 лет, 65 человек стали инвалидами. В Приднестровье в целом проживает сейчас более 600 человек, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Закон о социальной защищенности граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, действует в Приднестровье с августа 1992 года. В настоящее время вырабатывается новый закон о льготах «чернобыльцам». Для более полного учета в Приднестровье началась их перерегистрация.
Непризнанность Приднестровья добавляет свои трудности «чернобыльцам». Оборудование и медикаменты для лечения пострадавших от радиации ликвидаторов аварии и их детей в республику не поступает. Лечение приходится проходить в Молдове и Украине за собственные средства. Однако, как отметил заместитель председателя Тираспольского общества «Чернобыль» Виктор Кибаль, в последние годы безвозмездную помощь приднестровским «чернобыльцам» оказывает Россия. По его словам, «в Москве, за счет бюджета города ежегодно могут проходить лечение 20 детей из Приднестровья, с прошлого года за счет бюджета Москвы лечат и взрослых». Недавно 48 детям «чернобыльцев» были выделены пайки из российской гуманитарной помощи.
Приднестровские «чернобыльцы» активно участвуют в жизни государства. Свою активную гражданскую позицию проявляют они и сегодня, в условиях экономической блокады, развернутой Кишиневом и Киевом против Приднестровья. Виктор Кибаль рассказал, что представители общества участвовали в пикетировании пунктов пропуска через приднестровско-украинскую границу, ездили в Одессу и Киев, обратились за помощью в разблокировании ситуации к чернобыльцам Украины.
Обсудить