СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ВАРНИЦКОГО РЕЧНОГО ПОРТА НЕ УРЕГУЛИРОВАНА

Объединенная Контрольная комиссия 25 апреля провела экстренное заседание по ситуации в молдавском селе Варница. Напомним, что в конце прошлой недели резко обострилась обстановка в Варницком речном порту.
Варницкий причал является филиалом Бендерского речного пароходства. В последнее время он сдавался в аренду молдавской фирме «Moldeco Nistru-Flota».
Чтобы обеспечить сохранность принадлежащей ему собственности, Бендерское речное пароходство решило выставить на Варницком причале вневедомственную охрану (ГСВО). Был заключен соответствующий договор с бендерским ГОВД. 21 апреля 5 сотрудников вневедомственной охраны приступили к своим обязанностям.
Как мы уже сообщали, молдавской стороной это было воспринято крайне неадекватно. Представители варницкой администрации заявили, что «силовые структуры Приднестровья оккупируют территорию Молдовы». К Варницкому речному порту были стянуты группы молдавской полиции (около 30 человек). Заместитель начальника так называемого «Бендерского комиссариата полиции» подполковник Вакарь заявил, что вооружит полицейский взвод и силой выдворит сотрудников вневедомственной охраны с территории причала.
Ситуация накалялась. Возникла угроза применения огнестрельного оружия. На место прибыли военный комендант и военные наблюдатели Совместных миротворческих сил. Объединенному командованию СМС после решительных усилий удалось развести силовые структуры сторон. Военные наблюдатели миротворческих сил остались на территории Варницкого причала для контроля над ситуацией.
Глава молдавской делегации в Контрольной комиссии Ион Ляху на вчерашнем заседании заявил, что миротворческие силы реагировали непрофессионально. Еще в пятницу позиция представителей Республики Молдова была иной – они признали действия миротворцев правильными. «Такая перемена говорит о политическом заказе. Молдавские власти поставили цель дискредитировать миротворческую операцию», – считает сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан.
Вчера Контрольная комиссия так и не смогла принять решения по ситуации вокруг Варницкого речного порта. В результате долгих и бесплодных дискуссий было решено пока оставить на территории причала группу военных наблюдателей и продолжить заседание 27 апреля.
«К сожалению, конструктивного разговора не получилось. Делегация Республики Молдова пытается во всем обвинить Приднестровье, что не соответствует реальности», – сказал Александр Порожан, комментируя итоги вчерашней встречи.
«Складывается впечатление, что Молдова стремится к тому, чтобы никакого решения не было принято, и проблема повисла в воздухе. Молдавские власти хотят, чтобы существовали такие очаги напряженности в зоне ответственности миротворцев», – отметил Порожан.
Обсудить