НА ВАРНИЦКОМ РЕЧНОМ ПРИЧАЛЕ ВЫСТАВЛЕН МИРОТВОРЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ

Объединенная Контрольная комиссия вчера продолжила экстренное заседание по ситуации в Варницком речном порту. Встреча затянулась почти до 19.00, однако достичь окончательного компромисса по-прежнему не удалось.
Приднестровская делегация в ОКК выразила свой протест в связи с последним заявлением Миссии ОБСЕ в Молдове. Миссия, не разобравшись в ситуации, обвинила Приднестровье в «односторонних действиях» и «захвате» Варницкого речного порта. В то же время авторы заявления отметили «сдержанность» молдавской полиции.
Насколько оценки Миссии ОБСЕ не соответствуют действительности, видно из докладов военных наблюдателей Совместных миротворческих сил. Сотрудники МВД Республики Молдова как раз не проявляли сдержанности. Заместитель комиссара полиции подполковник Вакарь приказал своим подчиненным силой вытеснить с территории речного причала сотрудников вневедомственной охраны Бендерского ГОВД. Более того – он угрожал применением огнестрельного оружия. Все эти факты были зафиксированы военными наблюдателями.
Приднестровье никак не могло «захватить» Варницкий порт (как о том говорится в заявлении Миссии ОБСЕ). По той простой причине, что причал в Варнице является приднестровской собственностью (филиалом Бендерского речного пароходства). «Получается, что захватили сами у себя», - сказал представитель Приднестровья в ОКК Олег Беляков. Он считает заявление Миссии ОБСЕ очередным проявлением «двойных стандартов».
Военный атташе России в Молдове Леонид Азарин обратил внимание на необъективность кишиневских СМИ, распространявших самую фантастическую информацию об инциденте на Варницком причале. «Молдавские СМИ подставили посольство США, которое воспользовалось ложными сведениями и выступило с поспешным заявлением», - сказал Леонид Азарин.
Больше всего споров на вчерашнем заседании было о том, кто должен охранять Варницкий речной причал. Приднестровская сторона предлагала осуществлять охрану силами как арендатора (молдавской фирмы Moldeco Nistru Flota), так и собственника (Бендерского речного пароходства).
Однако делегация Республики Молдова упорно возражала против присутствия охраны приднестровского собственника. Возникла ситуация, при которой Бендерский порт фактически лишался бы возможности осуществлять контроль сохранности своего имущества.
Все это было плохой базой для компромисса. Поэтому вчера Контрольная комиссия приняла только промежуточное решение. Группа военных наблюдателей, находившаяся на территории Варницкого порта с 21 апреля, снимается. Обстановку в районе причала будет контролировать круглосуточный патруль Совместных миротворческих сил. Задача патруля - никого не допускать на территорию порта. Вход будет разрешен только охраннику фирмы Moldeco Nistru Flota. Это должно предотвратить бесконтрольный вывоз имущества.
Миротворческий патруль выставлен сегодня с 9.00 утра. Он будет нести службу как минимум до 4 мая, когда стороны вновь продолжат обсуждение инцидента в Варницком речном порту.
В своем решении Объединенная Контрольная комиссия также рекомендовала правоохранительным органам сторон не появляться в районе Варницкого порта без согласования с военным комендантом Совместных миротворческих сил.
Обсудить