ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПГУ ИМ.Т.Г. ШЕВЧЕНКО ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ ТВОРЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ

15-16 апреля в Москве состоялся Первый форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, на который была приглашена и делегация ПГУ им. Т.Г. Шевченко, во главе с ректором Степаном Берилом. В ходе работы форума были рассмотрены вопросы и меры, касающиеся сохранения и развития гуманитарного потенциала, многообразия национальных культур, материального и духовного наследия государств Содружества в современных условиях.
Как сообщил сегодня журналистам в Тирасполе Степан Берил, особой темой разговора стала проблема русского языка в странах Содружества. Делегаты сошлись во мнении, что без русского языка сохранение сложившегося духовного и культурного пласта в бывших соцреспубликах невозможно. Отмечалось, что именно русскому языку отводится особая роль в коммуникативном взаимодействии, на межкультурном уровне. Было подчеркнуто также, что поднимаемый с начала 90-х годов в ряде стран СНГ так называемый «языковой вопрос» явился немыслимым политическим просчетом, и сегодня наметилась положительная тенденция к пересмотру этой межнациональной проблемы.
В рамках московского форума состоялся «круглый стол» представителей научной и творческой интеллигенции непризнанных государств СНГ. Его участники обсудили современную ситуацию, которая складывается вокруг Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Выступающие были едины во мнении – по их словам, сегодня именно Россия может стать той внешней силой, которая позволит легитимизировать международный статус непризнанных республик СНГ. В частности, было отмечено, что сегодня у Москвы есть все основания для признания ПМР. Участники «круглого стола» считают, что для этого Кремлю не обязательно дожидаться косовского прецедента - Россия является правопреемницей СССР и поэтому наделена особыми полномочиями, у нее есть в Приднестровье свои стратегические интересы, в том числе по защите прав своих сограждан.
Как сообщил Степан Берил, на форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ было отмечено, что научное сообщество Содружества идентифицирует Приднестровье как самостоятельное полноценное государство, способное решать разноплановые вопросы, в том числе и научного характера. По итогам форума была достигнута договоренность об обмене научными делегациями между Белоруссией, Абхазией и Приднестровьем.
Обсудить

Другие материалы рубрики