ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПМР ИГОРЯ СМИРНОВА 24 АПРЕЛЯ

24 апреля Президент ПМР Игорь Смирнов провёл пресс-конференцию для представителей российских средств массовой информации. Глава государства представил журналистам последние цифры потерь, которые несёт Приднестровская Молдавская Республика от экономической блокады. Общие потери ещё на прошлой неделе перевалили отметку в 100 млн. долларов, и на 21 апреля составляли почти 115,5 млн. долларов. Уже подведены итоги работы экономики за I квартал, итого потеряно 43% и это несмотря на то, что удалось отсрочить введение так называемых “технических мер” более чем на месяц и предприятия работали весь январь и февраль.

Игорь Смирнов, Президент ПМР:
У нас налоговая система от оборота, отсюда считайте, сколько потерял бюджет.
Если 2 месяца мы работали, и какая-то продукция ещё шла, и только, считайте, за месяц блокады – 43%.
Президент неоднократно встречался с руководителями ведущих предприятий республики и, говоря о причинах, по которым приднестровские экономические агенты не хотят регистрироваться в Молдове, Игорь Смирнов отметил:
Игорь Смирнов, Президент ПМР:
Я знаю, что говорит господин Воронин и господин Хилл – “это они не хотят регистрироваться”. Вы понимаете, они привыкли покупать всех за серебряники, и думают, что наши бизнесмены не понимают к чему всё это ведёт. Сначала регистрация – пожалуйста, работайте. Затем платите налоги в бюджет Молдовы, а затем пересмотр итогов приватизации и т.д. И другой путь политический – уничтожение нашей государственности. Не получится это у господ, не получится.
Для выполнения социальных обязательств с Российской Федерацией была достигнута договоренность о выделении транша и первая часть денег уже поступила в республику.
Игорь Смирнов, Президент ПМР:
В понедельник (24.04) мы получаем первый транш гуманитарный финансовый. На сегодняшний день выплачена не вся зарплата по всем местным бюджетам, так как нет реализации, я называл вам эти цифры. Но, думаю, в понедельник мы сумеем закрыть эти вопросы для бюджетников. Очень большая проблема у нас будет по пенсиям в будущем месяце, но мы также имеем чёткое решение российской федерации, не допустить гуманитарной катастрофы и оказывать помощь пенсионерам.
Помимо этого, отдельные субъекты Российской Федерации продолжают оказывать гуманитарную и финансовую помощь. Игорь Смирнов выразил благодарность народу и руководству России, за то, что они физически и морально поддерживают приднестровский народ в тяжёлые минуты.
Игорь Смирнов, Президент ПМР:
Российская Федерация, Президент, Государственная Дума, Правительство, да и большинство населения всецело поддерживают приднестровский народ в борьбе за свои права, демократические права – определять свою судьбу и жизнь самим.
Игорь Смирнов ещё раз отметил, что Приднестровская Молдавская Республика не выходила из переговорного процесса по нормализации отношений с Республикой Молдова, и готова возобновить диалог на равноправной основе после восстановления статус-кво.
Игорь Смирнов, Президент ПМР:
Мы готовы к переговорному процессу на равноправной основе. Но этими действиями Молдова как раз и хочет убрать в первую очередь нас, как равноправную сторону, и Россию как страну-гаранта, в скобках можете записать, постоянные мысли о том, что российские миротворцы не в полной мере выполняют свои функции.
Переговоры возобновятся только при восстановлении статус-кво с точки зрения перемещения грузов и товаров.
Касаясь вопроса присутствия российских миротворцев, Глава нашего государства ещё раз отметил, что одна из наиболее успешных миротворческой операций в мире.
Игорь Смирнов, Президент ПМР:
Ни один российский, ни молдавский, ни приднестровский солдат не погиб на боевом посту. Это говорит, прежде всего, о толерантном отношении общества Молдовы и общества ПМР к миротворцам. Если не будут жители противиться, значит, это воспринимается, а вот политиками это не воспринимается. Как бы хотелось заменить, ввести НАТО, может быть югославский вариант или что устроить, одно не доходит до “господ правителей мира” – нельзя загнать народ туда, куда он не хочет
Так как среди журналистов были представители военных программ и газет, их интересовали вопросы присутствия российских войск на территории Приднестровья.
Игорь Смирнов, Президент ПМР:
Насколько для нас важно присутствие российских вооружённых сил? Наверное, очень ответ короткий: после 1992-го года мы не потеряли ни одной человеческой жизни. Я Вас уверяю, если бы не было российских войск, это была бы война, самая натуральная война.
Отвечая на вопрос журналистов о том, действительно ли склады с боеприпасами в селе Колбасна, представляют большую опасность, как пишут молдавские СМИ, Президент ответил:
Игорь Смирнов, Президент ПМР:
Оружие это всегда опасно, но если с точки зрения требований безопасности, там создано три кольца, которые не так-то просто пройти.
А вообще атомная станция это опасно? Опасно. А без них нельзя жить некоторым государствам. И Колбасна, когда поднимают эту тему…
Скажите, пожалуйста, а что народу делать, когда его уничтожают? Это к вопросу о том, зачем там держат это в Колбасна. Прежде всего, это имущество приднестровского народа, которое Россия по моей просьбе взяла под охрану, чтобы оно не расползлось по белому свету.
В течение сегодняшнего рабочего дня Президент провёл рабочее совещание с руководителями экономического блока, а также встретился с председателем Верховного Совета Евгением Шевчуком.
Обсудить

Другие материалы рубрики