СОЮЗ МОЛДАВАН ПРИДНЕСТРОВЬЯ СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЙСКИЙ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ НА ДНЕСТРЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕЛИЧЕН ДО 2400 ЧЕЛОВЕК

Сегодня в Тирасполе прошел IV съезд Союза молдаван Приднестровья. Участники съезда – более 400 делегатов изо всех городов и районов – обсудили ситуацию, связанную с продолжающейся экономической блокадой республики. Форум принял резолюцию, которая будет направлена Президенту и Верховному Совету Приднестровья.
Председатель Союза молдаван, депутат приднестровского парламента Валериан Тулгара подверг жесткой критике действия властей Молдовы и Украины. «Экономическая блокада объявлена в целях капитуляции ПМР, чтобы в дальнейшем загнать ее в унитарное государство Республики Молдова даже не на правах автономии, а на правах обычных районов, таких, как Бричанский, Единецкий и другие», – сказал Валериан Тулгара.
По его мнению, антироссийская политика молдавских властей ведет Молдову к тяжелому кризису. «Только политически близорукие руководители не могут понять и осознать роль Российской Федерации в благополучии народов их государств. Зачастую от этого и страдают их народы. В том числе и жители Республики Молдова», – отметил лидер Союза молдаван.
Валериан Тулгара убежден, что в нынешних условиях Приднестровью «надо двигаться к государственному признанию» и развиваться дальше, укрепляя сотрудничество с Российской Федерацией.
В резолюции Съезда Союза молдаван выразил «искреннюю благодарность России за четкую и последовательную позицию как государства-гаранта, за миротворческие усилия, за помощь и поддержку, которые оказываются Приднестровью во время экономической блокады».
Союз молдаван потребовал от украинских властей вернуться к статусу объективного посредника в молдо-приднестровском урегулировании. «Призываем руководство Украины отказаться от всех договоренностей, наносящих ущерб одной из сторон конфликта», – отмечается в резолюции.
Союз молдаван также требует от Президента ПМР решить вопрос об усилении миротворческой миссии России в Приднестровье. Как говорится в резолюции, в соответствии с Протоколом от 28 июня 1992 года численность российского контингента должна быть доведена до 2.400 военнослужащих. Кроме того, в Приднестровье нужно разместить вертолетную эскадрилью.
«Мы считаем, что эта мера позволит укрепить тот миротворческий щит, который в течение многих лет позволяет сохранять жизнь и безопасность людей, живущих на нашей земле», – отмечается в итоговом документе съезда.
Обсудить

Другие материалы рубрики