В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 19 ЛЕТ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН СТАБИЛЕН

В Тирасполе заведующий лабораторией радиационного контроля Александр Кушнир рассказал о том, что «в настоящее время радиационная обстановка в республике характеризуется как спокойная, радиационный фон на протяжении 19 лет стабилен и составляет в среднем за год 12 микрорентген/час».
Также Александр Кушнир отметил, что «лаборатория радиационного контроля Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии не прекращает наблюдение за содержанием радиоактивных веществ в объектах окружающей среды, пищевых продуктах, питьевой воде. Спектр радиационных исследований на сегодняшний день расширился и позволяет исследовать радиоактивность древесины, металлов и строительных материалов. Но это сейчас, а 20 лет назад все было совсем иначе.
30 апреля в 19 часов 30 минут 1986 года специалистами лаборатории радиационного контроля Центра гигиены и эпидемиологии Тирасполя был зарегистрирован резкий подъём мощности гамма-излучения (радиационный фон) на высоте 1 метра от поверхности почвы, который составил 50 мкр/час, что в 4-5 раз выше средних значений доаварийного периода.
5 мая радиационный фон повысился до своего максимального значения в 100-115 мкр/час. Только к концу декабря 1986 года радиационный фон достиг своих доаварийных значений 10-13 мкр/рентген.
Весь этот период работа радиационной лаборатории была переведена на круглосуточный режим, измерения уровня радиационного фона производились каждые 1,5 – 2 часа. Специалисты лаборатории проводили исследования по определению радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, в воде питьевой, воде открытых водоёмов, в продуктах питания, но особое внимание уделялось продуктам детского питания. Те партии продукции, в которых превышался допустимый уровень, не допускались к реализации и утилизировались.
Например, уровень радиоактивности в течение мая превышал доаварийных период в молоке – в 96 раз, в мясе – в 9,3 раза, в хлебе и продуктах растениеводства – в 10-23 раза. В настоящее время мы молим Бога о том, чтобы подобной катастрофы, как на Чернобыльской АЭС больше никогда не повторялось».
Обсудить

Другие материалы рубрики