В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКАДЫ ПОЧТИ ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ ТИРАСПОЛЬСКОГО ЗАВОДА МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЙ ОТПРАВЛЕН В ВЫНУЖДЕННЫЕ ОТПУСКА

Сегодня президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Кожан посетил Тираспольский завод металлоизделий. В настоящее время завод, основной продукцией которого была эмалированная посуда, испытывает серьезные трудности в результате блокадных санкций Кишинева и Киева.
Основное производство было остановлено еще в первый день блокады – 3 марта, с 13 марта было остановлено и вспомогательное производство. Коллектив завода насчитывает 218 человек, но сегодня его большая часть – 180 рабочих – отправлены в вынужденные отпуска. На предприятии опасаются, что в случае продолжительной блокады завод может потерять свои квалифицированные кадры.
Порядка 60% продукции завода шла на экспорт – в Россию, в прибалтийские государства, в Венгрию. Директор завода Александр Печенюк рассказал, что на складе скопилось продукции на 250 тыс. долларов. «С начала года были оформлены заявки на поставки в Россию и в Прибалтику, мы должны были сделать три отгрузки – на Каунас, Вильнюс и Брянск. Заказчики частично оплатили произведенную продукцию, сейчас продукция, готовая к отправке, лежит на складе». В результате убытки терпят и покупатели. Завод теряет партнеров и рынки сбыта. По информации директора завода, заказчики уже закупают аналогичную продукцию в России.
По словам директора завода, в первом квартале 2006 года был зафиксирован рост производства на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для закупки сырья заводом был взят кредит на 100 тысяч долларов, 5 мая истекает срок погашения кредита. Кредит израсходован, продукция произведена и лежит на складе, но расплатиться по кредиту предприятие не может.
Сейчас руководством завода предпринимаются меры по перепрофилированию предприятия на внутренний рынок. До блокады до 40% продукции завода предназначалась приднестровским потребителям. По словам Александра Печенюка, в настоящее время продукция, предназначенная для внутреннего рынка, на исходе, однако предприятие не может возобновить производство по причине отсутствия оборотных средств для закупки сырья.
Завод стоит, и все надежды здесь связывают со скорым прекращением блокады и отправкой готовой продукции заказчикам. По словам президента ТПП Василия Кожана, до 3 марта никаких трудностей с отправкой готовой продукции у завода не было, «продукция получала приднестровское таможенное оформление и без проблем отправлялась и в Прибалтику, и в Венгрию, и в Россию».
Обсудить

Другие материалы рубрики